Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В результате поисково-разведочных работ советских геологов найдено множество новых залежей полезных ископаемых, очень важных для развития народного хозяйства. К числу их относится огромное месторождение калий­ных солей в районе Соликамска и Березников на р. Каме.

Немецкие геологи утверждали, что нигде в Европе, кроме Германии, в прошлом не было условий, при которых могли отложиться мощ­ные толщи калийных солей, подобные место­рождениям Стасфурта или Эльзаса. Это мне­ние слепо разделялось и в дореволюционной России.

После Октябрьской революции советские геологи в поисках калийных солей предпри­няли бурение в районе Соликамска под руко­водством геолога Павла Ивановича Преображенского (1874—1944). По­лученные из скважин рассолы содержали неко­торое количество калийных солей. Тогда в 1925 г. началось глубокое бурение, и на глубине 100— 300 м обнаружили мощную залежь калийных солей. В дальнейшем подобное же месторожде­ние было разведано и на левом берегу Камы в районе Березников.

Иван Михайлович Губкин.

Запасы калийных солей Соликамска и Берез­ников в несколько раз превосходят запасы всех остальных подобных месторождений мира.

Советское правительство решило вести поис­ки новых месторождений каменного угля не

только в ранее известных каменноугольных бассейнах, но и в новых местах. Одним из таких районов был бассейн Печоры и ее притока Воркуты. Здесь еще в 1921 г. начали работать геологи и в 30-х гг. открыли крупные запасы каменного угля в бассейне Воркуты.

В Поволжье издавна были известны струй­ки — «ключики» нефти. До революции здесь безу­спешно делались попытки отыскать нефть. Однако геолог А. П. Павлов еще тогда указы­вал, что вдоль трещины земной коры, идущей от Усолья через Ставрополь (на Волге) до р. Сока, часто встречаются выходы нефти и нуж­но искать ее на больших глубинах среди отло­жений каменноугольного или еще более ран­него периода.

Предвидение А. П. Павлова оправдалось, когда начали вести разведки советские поиско­вики под руководством геолога И. М. Губкина, позднее ставшего академиком и вице-президен­том Академии наук СССР. Сравнив геоло­гическое строение Поволжья и Западного Приуралья с уже изученными нефтеносными рай­онами, Губкин сделал вывод, что нужно на­чать глубокое бурение на западных склонах Урала.

Мнение крупнейшего советского геолога вскоре подтвердилось: в районе Чусовских Го­родков, где бурились разведочные скважины в поисках залежей калийных солей, забил нефтяной фонтан, а позже забили фонтаны из двух скважин в районе Стерлитамака.

Тогда развернулась широкая разведка нефти между Волгой и Уралом. Было открыто «Второе Баку», дающее в настоящее время большую часть нефти, добываемой в нашей стране.

Один из виднейших геологов советского вре­мени, А. Д. Архангельский (1879— 1940), развивал идеи А. П. Карпинского. Он утверждал, что фундамент Русской платформы разбит глубокими трещинами на глыбы. Одни из глыб приподняты и продолжают поднимать­ся, другие опущены, образуя глубокие под­земные впадины. С этим связаны нарушения горизонтального залегания осадочных отло­жений, покрывающих Русскую платформу.

А. Д. Архангельский создал труд о геоло­гическом строении всей территории Советско­го Союза и ее геологической истории. Он раз­вил учение о главнейших структурах земной ко­ры — платформах и геосинклинальных об­ластях. Платформами или плитами А. Д. Архангельский называл геологические области, в которых поднятия и опускания про­исходят медленно, спокойно. В основании плат-

383