Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Результаты его работ изложены в большом труде «Туркестан», изданном в 1884 г.

Большой вклад в геологическое изучение нашей страны сделал академик В. А. Обручев (1863—1956). В 80-х годах прошлого века 23-летний Обручев уже самостоятельно зани­мался геологическим исследованием пустынь.

Владимир Афанасьевич Обручев.

В то время происхождение пустынь было еще загадкой. Обручев отправился в Каракумы. Он поставил себе задачу — выяснить, как обра­зовались эти пески. Ученый доказал, что они возникли в результате выветривания глин и подстилающих их сероватых песков. Неразру­шенные части этих отложений и сейчас сохрани­лись между песчаными холмами — барханами. Можно и теперь заметить, как под действием воздуха и влаги эта порода превращается в мел­кий песок и глинистую пыль.

В дальнейшем В. А. Обручев занимался гео­логическим изучением Сибири и Центральной Азии. В 1889—1890 гг. он совершил большое путешествие из Кяхты через Восточную Мон­голию в Калган и Пекин, а затем через горные области, лежащие между Центральной Монго­лией и Тибетом, до Кульджи.

Около 6 тыс. км этого пути пролегали по местам, которые до В. А. Обручева не посетил ни один европеец. На протяжении пройденных 9 тыс. км В. А. Обручев производил геологи­ческую съемку.

Дневник, который вел В. А. Обручев в те­чение всего путешествия, служит до настоя­щего времени одним из важнейших источников

сведений о геологическом строении пройденных им стран.

Э. Зюсс использовал результаты исследо­ваний Обручевым Сибири в своем труде «Лик Земли».

На основе наблюдений сибирских геологов В. А. Обручев создал схему геологического строения Сибири. Основной структурой он счи­тал высокое плоскогорье, которое тянется от Салаира и Саянских гор к Становому хребту, названное Э. Зюссом «древним теменем Азии». Как полагал В. А. Обручев, это плоскогорье первоначально простиралось далеко на север и северо-запад, но эта часть его позднее опус­тилась. Область между Енисеем и Леной, огра­ниченную с юга «древним теменем», с запада — Западно-Сибирской низменностью, с востока — складчатыми горами, а с северо-запада — Тай­мырским п-овом, была названа им Средне-Си­бирской платформой.

Исследования А. П. Карпинского, А. П. Пав­лова, В. А. Обручева, И. В. Мушкетова и дру­гих крупных геологов дореволюционного вре­мени были продолжены советскими геологами.

ГЕОЛОГИЯ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

После Великой Октябрьской революции бла­годаря заботам партии и правительства и само­отверженному труду советских исследователей недр геология сделала огромные успехи.

В течение первых двадцати лет после Ок­тябрьской революции советские геологи охва­тили геологической съемкой 35% территории СССР; к- началу 1945 г. геологическая съемка была осуществлена на 66% площади, а в на­стоящее время она уже закончена на всей тер­ритории нашего государства.

После революции Геологический комитет и его отделения занялись систематическим изу­чением геологического строения нашей Родины. Были посланы экспедиции на Кольский п-ов, в Печорский бассейн, на Полярный Урал, Тай­мырский п-ов, в Тунгусский и Кузнецкий бас­сейны, в Горный Алтай, в Западные и Вос­точные Саяны, на Памир, в пустыню Кара­кумы и другие районы, ранее почти незатро­нутые геологическими исследованиями.

Под руководством геолога И. М. Губкина (1871 — 1939) с участием геофизиков и геологов было организовано исследование Курской маг­нитной аномалии, где удалось разведать гран­диозное месторождение железных руд.

382