Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ский составил карты древних морей, покрывав­ших в далеком прошлом то одну, то другую часть Русской равнины.

Так возникла новая наука палеогео­графия — география далеких геологических периодов.

А. П. Карпинский развивал новые идеи о геологическом строении Русской равнины. Он утверждал, что под ее осадочными наслое­ниями залегает фундамент из твердых кристал­лических (гранитогнейсовых) горных пород. Подобные структуры (формы строения) земной коры, отличающиеся большой жесткостью и не поддающиеся изгибам, позднее получили у гео­логов название платформ.

Как полагал А. П. Карпинский, фундамент Русской платформы глубокими трещинами раз­бит на отдельные глыбы, из которых одни опустились и покрылись мощными наслоениями мор­ских осадков, а другие остались на месте под тонким покровом осадочных наслоений. Такой близкий к земной поверхности выход горных пород фундамента занимает территорию Фин­ляндии, Карелии и Кольского п-ова. На юге Русской равнины от Азовского моря до Подолии также тянется полоса кристаллических гор­ных пород. А. П. Карпинский доказывал, что опускание и поднятие частей фундамента было тесно связано с горообразовательными движе­ниями земной коры по окраинам Русской рав­нины. Только в северо-западной части ее оста­вался неподвижным кристаллический массив, «около которого, как около неподвижной оси», совершались перемещения глыб разбитого тре­щинами фундамента. Вместе с их поднятиями и опусканиями нарушалось положение по­крывающих осадочных толщ. Так возникли в осадочном покрове Русской равнины широкие сводообразные «валы» и корытообразные опу­скания — «рвы».

Труды А. П. Карпинского по достоинству были оценены в нашей стране. В 1889 г. он был избран академиком, а в 1917 г.— президентом Академии наук.

Замечательные идеи А. П. Карпинского лег­ли в основу дальнейшего развития советскими геологами учения об основных структурах зем­ной коры. Оценивая труды А. П. Карпинского, советский геолог академик Н. С. Шатский писал: «Карпинскому принадлежит первое место не только в деле организации геологи­ческой службы в России и в создании крупней­шей и лучшей геологической школы в Советском Союзе — он первый наш геолог-теоретик, не­превзойденный мастер в геологии, оказавший

крупное влияние на развитие геологических наук далеко за пределами нашей страны».

Несколько позднее А. П. Карпинского начал работу его современник, известный рус­ский геолог академик А. П. Павлов (1854— 1929). Он занимался главным образом молодыми геологическими отложениями Русской равни­ны. Когда А. П. Павлов производил геологи­ческие исследования, еще господствовало убеж­дение, будто залегание осадочного покрова Рус­ской равнины никогда не нарушалось. Однако Павлов, изучая отложения Поволжья, устано­вил в районе Жигулей крупное нарушение зале­гания пластов, которое отражало прогибы и опускания кристаллического фундамента.

В результате исследований А. П. Павлова геологи узнали, что и фундаменты платформ могут испытывать прогибы, но только очень пологие и широкого масштаба. Следствием этих прогибов могут быть более или менее заметные нарушения залегания осадочных пластов.

До работ А. П. Павлова еще не были изу­чены молодые отложения Русской равнины.

Алексей Петрович Павлов.

Этот геолог много работал над исследованием наслоений четвертичной системы на Русской равнине.

Видным исследователем дореволюционного времени был геолог Иван Васильевич Мушкетов (1850—1902). Он обследовал отроги и хребты Тянь-Шаня до Кульджи, рай­оны озер Сонкёль и Иссык-Куль, Ферганскую долину и окрестности Каракуль на Памире.

381