Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

волили также правильнее понять процессы образования рудных залежей.

Так, еще в 1826 г. геолог Д. И. Соко­лов доказал, что уральские золотые россыпи образовались на месте в результате разруше­ния золотоносных жил. Западноевропейские же геологи — «нептунисты» — неправильно утвер­ждали, будто крупинки золота вместе с песком россыпей были принесены на Урал мощными потоками воды издалека или же осели из вод океана. И другие ложные умозрительные гипо­тезы встречали такой же отпор у русских горных инженеров-геологов, основывающихся на ма­териалах изучения земной коры при поисках по­лезных ископаемых. Русские геологи самостоя­тельно пришли к идее актуализма (см. стр. 376). Геолог Д. И. Соколов, еще незнакомый с уче­нием Лайеля, в своем учебнике геологии писал, что воздух и вода являются теми силами, кото­рыми «природа действует теперь и действовала во времена отдаленные». Он утверждал, что морские осадки отлагались в том же порядке, в каком отлагаются и в наше время. Перво­начально все слои залегали горизонтально, и, если мы теперь находим наклонные пласты, значит, их положение было впоследствии изме­нено какими-то силами.

В геологическом изучении Русской равни­ны участвовал известный английский геолог Р. Мурчисон. На основе сделанных наблю­дений Мурчисон составил одну из первых гео­логических карт Европейской России.

Изучая строение земной коры, геологи со­ставляют особые карты. Основой таких карт служит обычная топографическая карта, на ко­торой показаны реки, озера, а также холмы, горы и равнины (с помощью горизонталей). На карте различными условными знаками-штри­хами или красками изображают распростране­ние тех или иных выходящих на поверхность или залегающих под почвой горных пород. Такая карта называется петрографи­ческой (петрография — наука о горных породах). В России одна из первых петрогра­фических карт была составлена для Нерчинского округа Дорофеем Лебедевым и Михаилом Ивановым в конце XVIII в. После того как геологи научились определять относительный возраст осадочных отложений появились геологические карты (см. стр. 96—97). На них показывают распрост­ранение выходящих на поверхность пород с указанием их относительного возраста.

К середине XIX в. составленные гео­логические карты уже устарели. Передовые русские геологи настаивали на организации Гео­логического комитета, который занялся бы гео­логической съемкой и составлением детальной геологической карты России.

В 1882 г. был учрежден Геологический коми­тет, но он располагал небольшими средствами и геологическую съемку удалось провести лишь на одной десятой части территории нашей стра­ны. В 1885 г. директором Геологического комитета был избран замечательный геолог

Александр Петрович Карпинский.

А. П. Карпинский (1847—1936). Гео­логический комитет способствовал развитию русской геологии. Русские геологи внесли мно­го нового в учение о движениях и строении земной коры, об образовании рудных место­рождений и о других геологических явлениях. Во второй половине прошлого века А. П. Карпинский получил мировую извест­ность. Изучая строение Русской равнины, он доказал, что в геологическом прошлом по ней «странствовали» моря, покрывая то одну, то другую ее часть. Он объяснил повторявшееся наступление моря на сушу прогибами земной коры. Когда Русская равнина прогибалась в направлении с севера к югу или с запада к востоку, пониженные части покрывались водами океана и возникали моря. На дне этих морей и отлагались осадки, образовавшие мощ­ную толщу пластов песчаника, известняка и сланцев Русской равнины. Чередование про­гибов происходило в связи с поднятием то Кав­казского, то Уральского горного хребта: когда поднимался один из них, возникал параллель­ный ему прогиб, сменявшийся через десятки миллионов лет перпендикулярным ему проги­бом. В результате своих исследований Карпин-

380