Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

геосинклиналями. Он считал, что геосинклинали лежат по краям океанов и по­этому там отлагались только прибрежные осад­ки. Зона же опускания отделена от открытого океана невысоким валом.

В начале нынешнего века теория горооб­разования была развита французским геологом Эмилем Огом (1861 — 1927). Работа его стала новым этапом в развитии геотекто­ники1. Ог указывал, что самые высокие горы земного шара — Гималаи соответствуют об­ширной геосинклинали, где отложения дости­гают громадной мощности. Эти осадки не имеют прибрежного характера. Гималайская геосин­клиналь всегда имела своей южной границей устойчивую область — Индийский п-ов, ос­таток древнего обширного континента.

Расширив понятие о геосинклиналях, Э. Ог указал много примеров, когда прогибы земной коры, бывшие «колыбелью» горных хребтов, рас­положены между массивными глыбами. Горы Центральной и Южной Европы расположены ме­жду более древними горами Северной Европы и Африканским континентом. Аппалачские горы в США образовались на месте геосинклинали, ограниченной с юго-востока и северо-запада очень древними массивами. Ог полагал, что геосинклинали, окружающие Тихий океан (на месте которых поднялись горы западного побе­режья Америки, Камчатки, цепь Курильских о-вов), и складчатость вдоль берегов Восточной Азии не могут поэтому служить примером, под­тверждающим общий закон, а скорее являются исключением.

Большинство геологов считают, что в гео­синклиналях накапливаются толщи осадков, которые, погружаясь на большую глубину, нагреваются, вспучиваются и изминаются в складки. В процессе горообразования слои осадков разбиваются трещинами, разрываются и смещаются, в них внедряются горячие газы и огненно-жидкая магма, которая изменяет окружающие горные породы.

ГЕОЛОГИЯ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

С давних времен на Урале и на Алтае рабо­тали русские горняки — «рудознатцы» и «рудо-сыщики», добывавшие железные и медные руды,.

1 Геотектоника — учение о строении основных структур земной коры и нарушениях залегания ее пластов.

цветные камни (самоцветы) и другие полезные ископаемые. Обобщая их наблюдения, М. В. Ло­моносов заложил основы развития геологии в России. Этим можно объяснить успехи рус­ских геологов как начала, так и всей первой половины XIX в. Русские геологи того вре­мени не были ни крайними «нептунистами», ни катастрофистами, избежав ошибок западноев­ропейских ученых.

Потребности горнозаводского дела в XIX в. вызвали посылку поисково-разведочных пар­тий на Урал, Алтай, в Нерчинский округ (Вос­точная Сибирь), Закавказье, Донецкий бассейн и другие районы России. Геологические иссле­дования велись горными офицерами (с 1867 г.— горными инженерами), посылавшимися Горным департаментом.

В начале XIX в., после присоединения Грузии к России, широкие геологические рабо­ты в Закавказье велись Грузинской экспеди­цией, организованной А. А. Мусиным-Пушкиным. Эта экспедиция открыла за­лежи меди, железа и других полезных ископае­мых. Кроме того, геологи установили основ­ные этапы поднятия Кавказского хребта. Про­должатели работ Грузинской экспедиции Н. И. Воскобойников и С. В. Гурьев нашли и описали много месторождений меди, свинца, железа, серебра, нефти, источ­ников минеральных вод в северных предгорь­ях и в горах Кавказа и на Таманском п-ове. Гео­логи доказали, что Кавказский хребет являет­ся продолжением Крымских гор и что обе системы гор принадлежат к одной и той же геологической области.

Развитие промышленности в России намного увеличило потребность в топливе. О залежах ка­менного угля в Донецком бассейне было известно еще в начале XVIII в. Теперь понадобились детальные разведки, которые поручили геологу Евграфу Петровичу Ковалев­скому (1790 или 1792—1867).

Исследования Ковалевского сделали извест­ным его имя. Поэтому, когда правительство Египта решило начать геологические исследо­вания страны, для этой работы пригласили Е. П. Ковалевского.

Многочисленные геологические поиски и разведки, производившиеся в Европейской части России (в Поволжье, в Западном Приуралье, на Северном, Среднем и Южном Урале), дали много материала для познания геологи­ческого строения Русской равнины, простира­ющейся от Кавказских гор до Северного Ледо­витого океана и от Карпат до Урала. Они поз-

379