Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОДНЯТИЕ ГОР И МАТЕРИКОВ

Следуя за Леопольдом фон Бухом, геологи считали, что горы поднимались давлением из­нутри Земли, изгибавшим . земную кору. Но, придерживаясь такого мнения о происхожде­нии гор, геологи не могли понять некоторых особенностей строения горных стран. Почему, например, альпийские горные хребты огибают Богемские горы?

Только геолог Эдуард Зюсс (1831—1914) правильно объяснил происхождение гор. Изу­чая в Альпах строение гор, он доказал, что горные складки несимметричны: одно их крыло почти всегда более круто, чем другое. Подоб­ные складки могли возникнуть только при гори­зонтальном давлении сбоку, а не снизу вверх. Это можно проверить на опыте, например сдвигая ладонями рук сукно, разостланное на столе.

Такая теория происхождения горных хреб­тов легко объясняла, почему молодые горы аль­пийской складчатости огибают древний Богем­ский массив.

Как же возникают силы, сминающие в гор­ные складки земную кору?

Со времени Зюсса ученые стали объяснять образование складок сжатием остывающей Зем­ли. Известно, что уже на глубине 3 км гор­ные породы нагреты до 100°, а глубже тем­пература их еще выше. Постепенно остывая, земной шар должен сжиматься, а покрываю­щая его земная кора — сминаться в складки, как кожа сохнущего яблока.

Теория образования гор вследствие сжатия Земли признавалась всеми геологами долгое время. Позднее была предложена новая теория.

Сочинение Зюсса о строении и происхожде­нии Альп прославило его имя. С Зюссом стали делиться результатами своих наблюдений гео­логи многих стран. Используя эти наблюдения, Зюсс приступил к созданию своего знаменитого труда «Лик Земли». В нем он обобщил знания о Земле и проследил изменения, которые пре­терпела наша планета вследствие поднятий и опусканий частей земной коры.

Сравнивая и сопоставляя различные данные о геологическом строении разных стран, Зюсс доказывал, что Современные материки пред­ставляют собой обломки более древних гран­диозных континентов. Например, большая часть Южной Америки и Южной Африки, Аравии и Индостана, по мнению Зюсса, только остатки обширного древнего континента —«Гондваны»; значительные участки его находятся теперь под

поверхностью Атлантического и Индийского оке­анов .

Хотя эти выводы Зюсса и не доказаны окон­чательно, но наблюдения подтверждают, что одни участки земной коры постепенно повыша­ются, а другие понижаются. Так, еще в начале XVIII в. ученые заметили, что скалы фиордов Норвегии медленно поднимаются. Это дока­зывают морские террасы, образованные в кру­тых берегах прибоем волн. Самые древние из морских террас уже подняты на высоту более 170 м, а самые молодые — на 5 м выше уровня моря. Очевидно, что западная часть Сканди­навского п-ова то поднимается, то остается в покое. Пока берег неподвижен, волны моря высекают террасы, которые затем поднимаются над уровнем моря. Дальнейшие наблюдения показали повсеместность колебаний суши. Ат­лантическое побережье Европы в одних местах медленно поднимается, а в других опускается. Западный берег Африки постепенно погружает­ся под уровень океана. Поэтому старое русло р. Конго можно проследить на дне океана далеко от современного берега.

Такие «вековые» колебания земной коры то погружают большие пространства суши в моря, то поднимают морское дно, которое становится сушей. С поднятием суши связано и возникновение горных хребтов.

Изучая строение гор, геологи нашли, что горные хребты сложены мощными толщами осадков. При этом в некоторых случаях эти осадки однородны. Такое явление можно объ­яснить прогибанием морского дна при условии, что скорость его опускания должна строго соот­ветствовать скорости накопления толщи осадков. Если бы опускание морского дна шло быст­рее, чем накопление осадков, то глубина моря все увеличивалась бы, пока оно не стало глу­боким, а в связи с этим нарушилась бы однород­ность осадков. Если же накопление осадков шло быстрее, чем опускание прогиба, то глуби­на моря все уменьшалась бы и отложение также прекратилось бы.

Впервые на это обстоятельство обратил вни­мание американский геолог Джемс Холл (1811 —1898). Он попытался объяснить возмож­ность накопления мощных толщ мелководных осадков тем, что морское дно опускалось под их тяжестью. Д. Холл ошибочно предполагал, что на сколько увеличится мощность слоя осад­ков, на столько же опустится и дно моря.

Позднее (1873) другой американский геолог — Джемс Дана (1813—1895) назвал прогибы земной коры, служащие дном мелких морей,

378