Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

человека и его орудий. Изучая самые верх­ние наслоения земной коры, они встречали кости дикой лошади, мамонтов и других живот­ных вместе с каменными орудиями первобыт­ного человека. Впервые такую находку сделал около середины прошлого века француз Жак Буше де Перт (1788—1868), раскапывая речные отложения берегов р. Соммы.

Буше де Перт не сомневался, что ему по­счастливилось найти каменные орудия древних людей, живших одновременно с мамонтами в Европе. Но геологам того времени это казалось невероятным, так как мамонты вымерли за 25 тыс. лет до наших дней. Во Франции на­шлись ученые, которые требовали сжечь сочи­нения Буше де Перта, так как они противо­речили библейской легенде о создании мира. Дальнейшие раскопки давали все новые и но­вые находки.

Так было доказано, что сотни тысяч лет назад люди уже охотились на диких живот­ных и умели разводить костры.

Первобытные люди жили в пещерах. Они устраивали себе постели из сухих листьев, покрывая их шкурами убитых животных. У входа пещеры всегда горел костер, отпуги­вавший хищных зверей. На стенах пещер их обитатели оставили изображения мамонтов, оленей и сцен охоты.

ЭПОХИ ОЛЕДЕНЕНИЯ

Еще при жизни Лайеля было доказано, что известные нам силы природы в далеком про­шлом могли действовать и с большей интенсив­ностью, чем в наше время. Так, например, на­блюдения показали, что обширные пространства, покрытые теперь лесами и лугами, в недалеком геологическом прошлом были погребены под мощными толщами льда. Теперь горные лед­ники занимают небольшую часть земной поверх­ности. Но в геологическом прошлом они сыг­рали видную роль в изменении поверхности северной части Европы, Азии и Северной Аме­рики.

Впервые на оледенения поверхности целых стран указали исследователи альпийских гор­ных ледников, открывшие, что горные ледники когда-то спускались гораздо ниже. От древ­них ледников остались следы в виде каменных валов и крупных валунов.

В конце первой половины прошлого века швейцарский геолог Жан Луи Рудольф

Агассис (1807—1873) предпринял путеше­ствие в Шотландию для изучения древнего оледенения. Там он нашел обильные следы древних ледников — валуны и покровы из не­слоистой глины, смешанной с камнями.

После путешествия в Шотландию Агассис убедился, что сравнительно в недавнем про­шлом ледники покрывали значительно большую часть земной поверхности, чем в наше время.

Лайель не соглашался с швейцарскими гео­логами. Он ошибочно объяснял находки валу­нов тем, что эти камни якобы были занесены ледяными горами — айсбергами, плававшими по древним морям.

Лайелю и его сторонникам казалось, что предположение о древних ледниках, покры­вавших когда-то ныне цветущие страны, есть возврат к теории катастроф.

Однако после исследований геологов в раз­ных странах было доказано, что весь северо-восток Европы, северные части Азии и Северной Америки покрывали когда-то сплошные мощ­ные льды.

Существование в прошлом ледниковых эпох подтвердили исследования русского географа Петра Алексеевича Кропоткина (1842—1921). В 60-х годах прошлого века Кропоткин совершил несколько путе­шествий по Сибири. На высоком Патомском плоскогорье он встретил множество россыпей валунов и пришел к мысли, что эти валуны занесены ледниками. Этот вывод Кропотки­на не встретил сочувствия среди большин­ства геологов, сторонников Лайеля. Но Кро­поткин продолжал отстаивать свою идею. Он поехал в Финляндию, а затем в Швецию и там изучал следы древнего оледенения. По воз­вращении Кропоткин написал большую ра­боту «Исследование о ледниковом периоде», которая была опубликована в 1867 г.

Исследования Кропоткина в Швеции воз­будили интерес шведских геологов к вопросу о древнем оледенении. Один из них, изучив ледни­ковые отложения в Германии, развил идеи Кро­поткина о древнем оледенении всего севера Евро­пы. Последующее исследование полностью под­твердило выводы молодого русского ученого.

В наше время стало известно, что в течение геологической жизни Земли было несколько ледниковых эпох. Целые страны покрывались сплошными ледниками.

С потеплением климата ледниковый покров отступал, оттаявшая земля покрывалась расти­тельностью, а в лесах и степях снова поселя­лись животные.

377