Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

в течение недавнего геологического периода происходила постепенно, а не внезапно, в ре­зультате каких-либо катастроф.

Изучая вулканические отложения в окрест­ностях вулкана Этны, Лайель открыл, что мощность наслоений вулканического пепла, от­ложившегося в течение исторического времени,

Чарлз Дарвин.

невелика. Между тем вулканические наслое­ния окрестностей Этны имели огромную мощ­ность. Значит, они накапливались в течение больших промежутков времени. При этом Лайель, конечно, полагал, что интенсивность дей­ствия вулкана Этны и в далеком прошлом была такая же, как и в наше время.

Леопольд фон Бух считал, что вулканы воз­никают под давлением снизу, поднимающим земные слои. Лайель опроверг это заблужде­ние знаменитого геолога. Осматривая вулканы в Италии и Франции, он изучил строение коль­цеобразных валов, окружающих кратеры дей­ствующих вулканов. Оказалось, что они состо­ят не из приподнятых слоев осадочных пород, а из чередующихся наслоений песка и вулкани­ческого пепла. Следовательно, они не были приподняты давлением снизу, как полагал Бух.

Возвратившись из Италии, Лайель уже окон­чательно убедился, что не катастрофы изменяли строение земной коры, а силы, действующие и в наше время. «С древнейших времен до наших дней,— писал он,— не действовали ни­какие другие причины, кроме тех, которые ныне действуют, и действие их всегда проявля­лось с той же энергией, какую они проявля­ют ныне».

Когда книга Лайеля вышла в свет, она про­извела огромное впечатление на ученых. Моло­дые геологи и инженеры сразу же перешли на его сторону и стали руководствоваться в своих работах соображениями Лайеля. Гео­логи старого поколения долго не соглашались с ним, но и они через несколько лет были вынуждены сдаться.

В геологии восторжествовало учение о том, что в геологическом прошлом действовали силы природы, по своей интенсивности не превос­ходившие тех, которые наблюдаются и ныне. Оно получило название актуализма. Идея актуализма подтвердилась и исследо­ваниями гениального английского ученого Чарлза Дарвина (1809 — 1882).

Дарвин создал эволюционное учение о раз­витии органического мира в результате есте­ственного отбора наиболее приспособленных к данным условиям видов животных и растений. Изучая фауну и флору различных стран, он пришел к заключению, что одни организмы приспосабливаются к данной среде и раз­виваются, а другие, не обладающие этой спо­собностью, вымирают. В результате приспособ­ления развиваются те или иные органы и одни виды превращаются в другие (см. т. 4 ДЭ).

Изменение видов растений и животных происходит в течение длительных периодов. По­этому, как и Лайель, Ч. Дарвин был защит­ником идеи актуализма. Он утверждал, что геологические периоды занимали огромные про­межутки времени, в течение которых только и могло появиться такое разнообразие и богат­ство органического мира.

ДРЕВНИЕ ЛЮДИ

Лайель интересовался также вопросом про­исхождения человека.

Было давно известно, что вместе с костями мамонтов встречались какие-то странные куски кремня, как будто искусственно оббитые, чтобы заострить один конец. Высказывалась мысль, что такие камни представляют собой топоры доисторических людей. Но большинство уче­ных отвергали это предположение. Лайель заинтересовался этими находками кремня. Он объездил Францию, Германию, Италию в по­исках следов древнего человека и написал нашумевшую в свое время книгу «О древности человека». Тогда и другие ученые занялись поисками и исследованием костей древнего

376