Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

всю толщу осадочных отложений, относя их к разным периодам жизни Земли.

Сначала ученые выделили в земной коре группы слоев — системы (начиная сверху, т. е. с самых молодых отложений): четвертич­ную, третичную, меловую, юрскую и триасо­вую (названия у них тогда были другие). Глуб­же этих отложений залегает толща горных по­род, с которыми связаны во многих странах пласты каменного угля. Ее назвали каменно­угольной системой.

Но более древние отложения еще не были подразделены. Эту задачу решили геологи Ро­дерик Импи Мурчисон (1792—1871) и Адам Седжвик (1785—1873). Они выделили в отложениях, лежащих глубже каменноуголь­ной системы, три группы слоев (начиная свер­ху): девонскую, силурийскую и кембрийскую.

Затем было введено понятие о геологиче­ском времени. Промежуток времени, в течение которого отложились слои той или иной сис­темы, был назван периодом.

Стало возможным устанавливать закономер­ную последовательность отложений горных по­род как в вертикальном, так и в горизонталь­ном направлении. Возникла стратигра­фия, или учение о порядке залегания плас­тов. Когда научились определять природные условия, в которых отлагались слои осадочных пород, то появилась новая наука — исто­рическая геология. Ее задача — восстановить историю изменений, которые пре­терпела земная кора той или иной части поверх­ности Земли. Так, геологи доказали, что со­временная суша в далеком прошлом не раз по­крывалась морями.

НАУКА О ВЫМЕРШИХ ОРГАНИЗМАХ

Какие моллюски оставили свои раковины в земных слоях? Какие рыбы плавали в давно исчезнувших морях? Какие животные бродили в первобытных лесах далекого геологического прошлого? На эти вопросы одним из первых на­чал искать ответа французский естествоиспыта­тель Жорж Кювье (1769—1832).

Заинтересовавшись окаменелыми костями, которые встречались в земных слоях, Кювье стал собирать их в гипсовых карьерах в окрестностях Парижа. Среди костей он отобрал прежде всего зубы каких-то ископаемых тол­стокожих. По форме зубов он сделал заключе­ние, что они принадлежали двум различным

видам. Носовые кости одного животного дока­зывали, что его морда заканчивалась корот­ким хоботом. Это животное Кювье назвал «па­леотерием». Другое толстокожее имело непре­рывный ряд зубов без промежутков, как это бывает только у человека. Голова этого живот­ного, названного Кювье «аноплотерием», имела продолговатую форму без хобота. Для такого талантливого исследователя, как Кювье, нетруд­но было по форме зубов установить, какова должна быть и форма черепа у каждого из них; затем по нескольким обломкам костей Кювье установил, что у палеотерия ноги имели по три пальца. Конечности с двумя пальцами, как думал он, принадлежали аноплотерию. После того как были восстановлены черепа и конеч­ности, осталось найти спинные позвонки с реб­рами, и скелеты обоих животных были бы вос­становлены. "

В окрестностях Парижа Кювье нашел семь разных видов палеотерия: один был ве­личиной с лошадь; три других — не крупнее свиньи и различались между собой лишь формой ступни. Аноплотериев также оказалось несколько видов: величиной с осла, со свинью, а самый маленький — не крупнее кролика.

Открытие Кювье привлекло внимание уче­ных к окаменелым остаткам вымерших живот­ных. В пластах земной коры нашли кости огромных ящеров. Одни из них когда-то, стоя на задних ногах, объедали листья высоких деревьев, другие ходили по земле, питаясь травой. Были среди ящеров и хищники.

Когда климат на Земле похолодал, почти все ящеры вымерли. Их сменили более совер­шенные организмы — птицы и млекопитающие. Появились толстокожие, например мастодонт, питавшийся древесными листьями.

Кости животных, найденные Кювье и дру­гими учеными, очевидно, попадали в озера и были на дне занесены илом, сохранившим их до наших дней. Но почему в вышележащих слоях не было их костей и куда девались эти животные, не оставив потомства?

Вот вопрос, который встал перед исследо­вателями, когда над слоями с костями сухо­путных животных они нашли пласты с рако­винами и костями рыб.

Кювье объяснял эту смену внезапным затоп­лением суши морем. Он полагал, что такие ката­строфы и были причиной всех изменений на земной поверхности.

Но нашлись ученые, не согласившиеся с Кювье. Между геологами шли споры о процес­сах, изменявших земную поверхность.

374