Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

похожими на мрамор. Чем же объяснить это? И Геттон высказал предположение, что базальт образовался из застывшего огненно-жидкого расплава. Поэтому соприкасавшиеся с ним из­вестняки под влиянием нагрева и под большим давлением пластов превратились в мраморовидную горную породу. Но если так, то в сопри­косновении и с другими, сходными с базальтом кристаллическими горными породами, напри­мер с гранитом, известняк должен претерпе­вать такое же изменение. И вот Геттон стал искать жилу гранита, прорезающую толщу известняков. Он долго бродил по горам Шот­ландии, пока ему удалось увидеть, что в сопри­косновении с гранитом известняк действительно превратился в мрамор.

Так Геттон доказал, что не только базальт, но гранит и другие кристаллические горные породы произошли от застывания огненно-жидких расплавов, подобных лаве, изливаемой вулканами. О своих наблюдениях он написал сочинение «Теория Земли», сделавшее известным его имя. Учение Геттона получило название плутонизма (от имени древнегреческого бога — владыки подземного царства Плутона).

Последователи Вернера не придавали боль­шого значения действию вулканов в изменении земной коры и настаивали на осадочном про­исхождении всех горных пород. Тогда между сторонниками двух различных мнений о про­исхождении горных пород началась борьба. Дальнейшие наблюдения подтвердили, что Гет­тон и его последователи были правы, утверждая что кристаллические горные породы образо­вались из расплавов магмы.

Русские геологи не принимали большого участия в этом споре. Они еще со времени М. В. Ломоносова правильно объясняли про­исхождение горных пород.

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗРАСТА ОСАДОЧНЫХ ГОРНЫХ ПОРОД

В XVIII в. еще никто не задумывался над «возрастом» горных пород. Считалось, что в каждой местности можно определить, какие слои старше, по тому, как они залегают отно­сительно друг друга: чем глубже слой, тем он древнее.

Но как сравнить возраст пластов разных местностей, никто не знал. Эту трудную задачу разрешил английский землемер Вильям Смит (1769—1839). В течение 20 лет он про-

водил каналы в различных частях Англии. Во время работы Смит много раз находил ока­менелые раковины в пластах песчаника, слан­цев и глин. Внимательно изучая находки, он отметил, что в удаленных одна от другой местностях встречаются пласты с одинаковыми окаменелостями, а в одной и той же местности на различной глубине — раковины, принадле­жавшие различным моллюскам. После долгого изучения этих находок он пришел к выводу, что относительный возраст слоев можно оп­ределять по заключающимся в них окаменелостям: если в двух пластах из разных мест­ностей встречаются одинаковые, так называемые «руководящие», окаменелости, значит, пласты отложились в одно и то же время. Вот как пи­сал об этом Смит:

«Все пласты последовательно осаждались на дне моря, и каждый из них содержит в себе

Джемс Геттон.

остатки организмов, которые жили во время его образования; в каждом пласте наблюдаются свои собственные окаменелости, и по ним-то в из­вестных случаях можно установить одновремен­ность образования горных пород различных ме­стностей».

Так землемер Смит своими долголетними наблюдениями дал новое направление геоло­гической науке.

Открытие Смита воодушевило геологов, ко­торые принялись за изучение морских и прес­новодных отложений, слагающих земную кору. Относительный возраст горных пород опре­деляли по встречающимся в них окаменелым раковинам моллюсков и другим остаткам древ­них животных. Геологи уже могли по найден­ным в пластах раковинам и костям разделить

373