Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Михаил

Васильевич

Ломоносов.

Какие же сипы поднимали или опускали отдельные участки земной коры? Ломоносов приписывал эти явления действию внутренних сил Земли. Он писал, что «сила, поднявшая таковую тяжесть, ничему приписана быть не может, как господствующему жару в земной утробе».

Но Ломоносов не упускал из виду и дей­ствия внешних сил природы: ветра, текучих вод и смены температур. «Известно,— писал он,— сколько у нас в России перемен делают по весне великие реки... во всем свете рудокопы не перероют столько земли, не опровергнут камней во сто лет, сколько одной весной раз­рушают оных льды и быстрины беспримерных вод российских».

Все эти мысли великого русского ученого оказались справедливыми. С ними согласна и современная наука. Но прежде чем принять выводы Ломоносова, геологи еще долго коле­бались, приписывая изменения земной поверх­ности то внешним, то внутренним силам.

СПОР ГЕОЛОГОВ

В конце XVIII в. в Западной Европе про­славился знаток минералов и горных пород Абраам Готлиб Вернер (1750—1817). Он хорошо изучил залегание горных пород Сак­сонии и объяснял, что они образовались за счет осадков в морских водах. При этом Вернер

сделал большую ошибку: он считал, что не только песчаники, известняки и сланцы, но и все другие горные породы образовались таким же образом.

Вернер предполагал, будто в прошлом вся поверхность земного шара была покрыта водой выше вершин самых высоких гор. Из вод этого «всемирного» океана сперва- выпадали «хими­ческие осадки» в виде гранита, базальта и дру­гих кристаллических горных пород. Позднее, когда образовалась суша, ручьи и реки сно­сили в моря песок и глину, покрывая кристал­лические горные породы. Под большим давлением песок и глина превращались в пласты песча­ника и глинистых сланцев. Верхние слои реч­ных наносов самые молодые и поэтому не изме­нены. Хотя кристаллические горные породы вовсе не похожи на водные осадки, Вернер упорно считал, что они образовались из солей, растворенных в морской воде.

Вернер жил в Саксонии и не бывал в других странах. Но он был убежден, что и везде гор­ные породы залегают в таком же порядке: сверху — пески и глины, глубже — песчаники и сланцы, а под ними — кристаллические горные породы. Профессор Вернер увлекал своим крас­норечием слушателей. Он имел много после­дователей — «нептунистов» (от имени древнерим­ского бога морей Нептуна), веривших, что гра­ниты и базальты действительно «химические осадки», выпавшие из вод первобытного океана. Но скоро их мнение было опровергнуто наблю­дениями шотландского химика Геттона.

Джемс Геттон (1726—1797) в моло­дости изучал медицину. Однако профессия вра­ча не понравилась ему и Геттон занялся химией, к которой питал всегда большую склонность. Поселившись на ферме, недалеко от столицы Шотландии Эдинбурга, Геттон стал изучать при­менение минеральных удобрений. При этом он попутно наблюдал обнажения горных пород и размышлял над их происхождением.

Геттон не считал, подобно Вернеру, что во всех странах порядок залегания слоев горных пород одинаков. Не ограничиваясь окрестно­стями Эдинбурга, Геттон объездил всю Англию и Северную Францию. В этих странах он нашел залегающие на земной поверхности плотные базальты, непохожие на слоистые песчаники и известняки. Поэтому он предположил, что эти породы произошли иначе, чем осадочные пласты.

Как внимательный наблюдатель, Геттон за­метил, что известняки в соприкосновении с ба­зальтом изменяют свое строение и становятся

372