Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ных ископаемых накапливались знания о строе­нии земной коры. Но никто не мог ответить на вопрос, как произошли горные породы и откуда в них появились морские раковины.

ЗАРОЖДЕНИЕ ГЕОЛОГИИ

Еще знаменитый итальянский художник, инженер и исследователь «вещей природы» Леонардо да Винчи (1452—1519) пришел к выводу о переменах на земной поверх­ности, происходивших в далеком прошлом. Когда при проведении каналов в его руки попали окаменелые раковины, он понял, что суша, на которой найдены раковины, некогда была дном отступившего древнего моря, а ра­ковины остались от обитавших в нем моллюсков.

Однако мнение Леонардо противоречило взглядам современных ему ученых и церков­ников. Его противники утверждали, будто зем­ная поверхность осталась неизменной со вре­мени «сотворения» мира, о котором рассказано в древнееврейской книге — библии. Они счи­тали найденные в каналах раковины «игрой природы» или утверждали, что раковины обра­зовались в земных пластах под влиянием «света звезд». Лишь немногие из современников Лео­нардо, как, например, врач Фракасторо (1478—1553), высказывали здравые мысли о про­исхождении окаменелых раковин, встречающих­ся в земных слоях. Примерно в середине XVII в. мнение Леонардо да Винчи было подтверждено исследованиями строения земной коры.

Триста лет назад датчанин Нильс Стено (1638—1686) пытался разгадать тайну происхож­дения земных слоев. Путешествуя по Италии, он внимательно изучал обнажения земных плас­тов. Встречая окаменелые раковины и кости рыб, Стено также задумывался над вопросом, как очутились они в земных слоях на суше. Он правильно решил, что на месте находок рако­вин когда-то было море, на дне которого и от­ложились пласты горных пород с остатками морских животных. Позднее же, когда море отступило, дно высохло и стало сушей.

Но осадки на дне морей ложатся горизон­тальными слоями, а пласты в горах наклонны. Как же объяснить это явление?

И Стено решил, что горизонтальные пласты были подняты действием подземных паров и огня или наклонены вследствие провалов. Он уже различал осадочные породы и вулкани­ческие, образовавшиеся из застывших лав.

О своих наблюдениях и выводах Стено написал сочинение, но оно скоро было забыто. Современники Стено не могли представить себе, что земная поверхность когда-либо испытывала подобные изменения. Им казалось, что горы и моря всегда были на тех же местах, где нахо­дятся и теперь, и имели тот же вид. Понадоби­лось еще много наблюдений, чтобы убедить людей в изменчивости земной поверхности. Так возникла геология — наука о Земле, или, точ­нее, о земной коре.

Леонардо да Винчи.

Позднее начали заниматься исследованиями земной коры ученые и других стран. В первой половине XVIII в. в России начал работу гени­альный ученый Михаил Васильевич Ломоносов (1711 —1765), основополож­ник русской геологии.

В молодости Ломоносов посетил в Германии много рудников. Осматривая в них разрезы земной коры и изучая образцы горных пород, он приобрел большие геологические познания. По возвращении на родину, заботясь о разви­тии горного дела, Ломоносов стал изучать об­разцы руд и минералов, которые присылали ему со всех концов России. Накопленные гео­логические знания он . изложил в сочинении «О слоях земных».

Ломоносов интересовался вопросом проис­хождения материков. Он полагал, что одни части земной коры медленно поднимались и образовали материки; другие же постепенно опускались, на них скапливались атмосферные осадки и возникали океаны.

371