Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Атомоход «Ленин» во льдах Арктики.

Но не только из-за морозов суров климат Антарктиды. Большую часть года на материке свирепствуют неистовые холодные ветры, дос­тигающие силы урагана, и жестокие снежные бури. В Мирном за первый год работы совет­ской экспедиции отмечено 262 дня со штормами

и ураганами. Скорость ветра при этом превы­шала 15 м/сек, а порой достигала 45 м/сек, т- е. 200 км/час!

Из-за сурового климата животный и расти­тельный мир Антарктиды беден. Здесь нет ни одного дерева или кустика. Лишь на некоторых оголенных скалах встречаются лишайники и мхи. Вся жизнь связана с морем и сосредото­чена на побережье и прибрежных островах. У берегов материка обитают тюлени, пингвины, поморники, буревестники, капские голуби.

* * *

Белые пустыни Арктики и Антарктики по­глотили немало отважных исследователей — ученых и моряков. Ими двигала вперед вера в собственные силы, желание выйти победи­телями в борьбе с суровой природой, познать ее тайны. Выдающиеся успехи в этой борьбе чередовались с поражениями. Как не вспом­нить слов, сказанных Фритьофом Нансеном:

«Кто хочет видеть гений человечества в его благороднейшей борьбе с суеверием и мраком, тот пусть прочтет о людях, которые с развева­ющимися флагами стремились в неведомые края. Человеческий дух не успокоится до тех пор, пока и в этих странах не станет доступна каждая пядь земли, пока не останется здесь ни одной неразрешенной загадки».

Зимовщики переезжают из Мирного на выносную научную станцию.

368