Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

айсберг длиной 375 км и шириной около 100 км. Его площадь составляла почти 40 тыс. км2.

В Антарктиде около полутора десятков шельфовых ледников. Самый большой из них — ледник Росса. Его площадь около 500 тыс. км2, т. е. равна площади Черного и Белого морей, вместе взятых. Длина этого ледника — 950 км, ширина северного барьера превышает 80 км.

В недалеком прошлом антарктический лед­никовый покров был более мощным, чем теперь. Как установили советские ученые, край лед­ника в районе, прилегающем к Мирному, на­ходился на 100 км севернее, а толщина его была больше на 300—400 м.

Антарктиду не всегда покрывали льды. Миллионы лет назад это была теплая страна с пышной растительностью. Об этом свидетель­ствуют значительные месторождения каменного угля, открытые на материке. В 1959 г. совет­ские полярные исследователи нашли в песча­никах мыса Хорн Блафф, в восточной части Ант­арктиды, обуглившиеся остатки древесины и отпечатки листьев растений, произраставших здесь, как полагают, 200 — 250 млн. лет назад.

Лишь небольшая площадь оледенелого ма­терика свободна в прибрежной зоне ото льда. Вдоль побережья Антарктиды, особенно в ее восточной части, нередко встречаются ска­листые мелкосопочники, или, как их называ­ют, «оазисы». В них множество невысоких (100 — 150 м над уровнем моря) округлых или плосковершинных скалистых возвышенностей. Многие впадины здесь заняты озерами. Оазисы сравнительно небольшие.

Площадь одного из самых крупных — оази­са Бангера (включая прилегающие к нему остро­ва) — равняется 425 км2.

В Антарктиде горные породы разрушаются особенно быстро. От усиленной солнечной ра­диации и исключительно низких температур поверхность скал и валунов растрескивается. Под воздействием частых ветров развивается так называемое ячеистое (эоловое) выветрива­ние. Воздушные струи колоссальной скорости с мириадами мелких кристалликов льда выду­вают, вытачивают и уносят наиболее растрес­кавшиеся частицы пород, постепенно образуя на их месте пустоты удивительно замыслова­тых форм.

Колоссальные массы льда делают Антарк­тиду холодильником нашей планеты, самой холодной областью земного шара, которая влия­ет на климат не только южного полушария, но и всей Земли.

Термометр редко показывает здесь поло­жительную температуру. Даже летом темпе­ратура воздуха на побережье лишь в редкие дни поднимается выше нуля. В обсерватории Мирный, например, за 1956 г. было отмечено 354 дня с морозами!

В результате сильного охлаждения воздуха над ледниковым плато во внутренних областях материка намного холоднее, чем на побережье. Здесь царит вечный мороз. 24 августа 1960 г. на советской внутриконтинентальной станции Восток был зарегистрирован абсолютный ми­нимум температуры воздуха на нашей плане­те -88°,3. Такого холода никто раньше на Зем­ле не наблюдал.

Суровые морозы в центральных частях Юж­ного полярного континента объясняются и тем, что сверкающая белизной снежная и ледяная поверхность почти полностью отражает сол­нечные лучи в мировое пространство.

Разгрузка теплохода «Кооперация» у поселка Мирный.

367