Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Советский поселок Мирный в Антарктиде.

14 млн. км2, и почти вся эта площадь скована огромной толщей льда. Антарктида намного больше Европы и почти в два раза превышает территорию Австралии.

Южный полярный материк расположен в центре антарктической области, за пределами Южного полярного круга, и отделен от насе­ленных земель безбрежными водами Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Обращает на себя внимание большая высота Антарктического материка. Средняя высота Европы и Азии 830 м над уровнем моря, Ав­стралии — 340 м, а всех континентов Земли (без Антарктиды) — 725 м, а Антарктиды — 2200 м! Это в значительной степени объясняется мощным ледниковым щитом, покрывающим ее.

В географическом отношении и по геологи­ческому строению полярный материк делят на две части: Восточную и Западную. Граница между ними проходит почти в меридиональном направлении по линии море Уэдделла — море Росса. Оба эти моря глубоко врезаются в кон­тинент.

Поверхность Восточной Антарктиды пред­ставляет собой огромный ледяной купол. Его склоны незаметно повышаются от берегов в глубь материка. Горы здесь занимают сравни­тельно небольшое пространство и располагаются вблизи побережья. Западная Антарктида — горная складчатая страна, расчлененная высо­кими хребтами и долинами.

Между массивами гор, отдельные вершины которых достигают 6 тыс. м, лежат обширные ледяные плато.

Через весь материк на 5 тыс. км тянется, прорезая ледяной покров, грандиозная горная цепь. Почти вдоль всего побережья встреча­ются нунатаки — скалистые выступы горных пород. На о-ве Росса в Западной Антарктиде есть действующий вулкан Эребус высотой 4023 м, а неподалеку от него — потухший вулкан

Террор. В Восточной Антарктиде близ совет­ской обсерватории Мирный высится потухший вулкан Гаусс.

Из-за суровости климата лед и снег обра­зуют необычайно мощный покров, получивший название Великого ледяного щита. Нигде на Земле нет такого огромного скопления льда, как в Антарктиде. Советские ученые полагают, что сконцентрированные здесь запасы снега и льда составляют 28—32 млн. км3. Таяние такой массы льда повысило бы современный уровень Мирового океана на несколько десятков мет­ров. Многие прибрежные области обитаемых стран оказались бы под водой.

Максимальная мощность ледяного щита Ант­арктиды в центральных областях материка превышает 5 тыс. м, а средняя мощность — 2200 м. В прибрежной зоне толщина ледникового покрова резко сокращается. Его перерезают гигантские трещины, вызванные движением льда, который под влиянием собственного веса медленно сползает, растекается, словно вар, из центра к окраинам. Ширина некоторых тре­щин достигает 200 м, а глубина — многих сотен метров. Там, где ледяной щит непосредственно граничит с океаном, его края обрываются в воду отвесными стенами, так называемыми береговыми барьерами, высотой от 10 до 50 м,

В некоторых местах льды движутся в виде «ледяных рек» (ледников) и ледопадов необы­чайной красоты. По окраине Великого ледяного щита образовались шельфовые ледники — на­копления льдов толщиной в 200—300 м. Боль­шая часть шельфового ледника плавает, и лишь участки его опираются на морское дно.

Края шельфовых ледников, обращенные к морю, очень неустойчивы, и от них откалываются айсберги столообразной формы. Иные дости­гают гигантских размеров. В ноябре 1957 г. недалеко от о-ва Скотта американская экспе­диция с борта ледокола «Глэсиер» наблюдала

366