Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вую зимовку на шестом континенте. Она про­должалась 9 месяцев.

В XX столетии в Антарктиде были десятки научных экспедиций. 14 декабря 1911 г. из­вестный полярный путешественник норвежец Руал Амундсен первым достиг Юж­ного полюса. Спустя месяц, 17 января 1912 г., до этой самой южной точки Земли дошел англи­чанин Роберт Скотт, трагически погибший со своими четырьмя спутниками на обратном пути к береговой базе.

Самое широкое научное исследование Антарктиды было предпринято учеными 12 госу­дарств в Международном геофизическом году (1957—1958) и в последующие годы. Человече­ство узнало за короткий срок о природе шесто­го материка больше, чем за всю предшествую­щую историю.

Никогда еще Антарктический материк не на­селяло столько людей, сколько в этот период. Сотни ученых в различных частях континента по единой программе вели разнообразные на­блюдения. Они установили, что охлаждающее влияние ледяного материка распространяется далеко на север воздушными потоками и океа­ническими течениями. Эти сведения важны для точного предсказания погоды. Геологи иссле­довали обнажения коренных пород, чтобы по­знать историю происхождения континента и его строения. Это даст возможность лучше изу­чить строение всего земного шара. Огромный научный интерес представляют наблюдения над полярными сияниями, космическими лучами, магнитными и ионосферными бурями, которые обладают наибольшей силой в полярных обла­стях. Изучается животный и растительный мир Антарктики.

Начиная с 1955 г. Советский Союз снарядил девять антарктических экспедиций, которые основали на побережье и в глубине ледяного материка 14 научных станций, в том числе в районе Полюса относительной недоступности (82°6' ю. ш., 54°58' в. д.), Южного геомагнит­ного полюса (78°27' ю. ш., 106°52' в. д.), счи­тающегося Полюсом холода нашей планеты (24 августа 1960 г. здесь была зарегистрирована самая низкая на земном шаре температура воздуха -88°,3).

Работы советских ученых завоевали всеобщее признание. Были сделаны важные географи­ческие открытия в центральных районах Ант­арктиды, на побережье и в южнополярных водах.

Обширная область Антарктики получила более правильное географическое освещение.

Открыто и нанесено на карты более 300 новых географических объектов: крупные горные хреб­ты, долины, заливы, острова. Благодаря науч­но-исследовательским походам санно-трактор­ных поездов, которые прошли около 30 тыс. км, и исследованиям с самолетов удалось выяснить

Роберт Скотт.

основные черты рельефа поверхности Антарк­тиды.

Исключительно ценные материалы получены в труднейших внутриконтинентальных по­ходах советских исследователей по маршрутам Мирный — Полюс относительной недоступно­сти (1958), Мирный — Южный географический полюс (1959), Восток — Полюс относительный недоступности — Молодежная (1964).

В 1956 г. на Южном полюсе была организо­вана американская станция Амундсен — Скотт.

Крупным достижением советской техники бы­ли перелеты турбовинтовых самолетов ИЛ-18 и АН-10 по маршруту Москва — Антарк­тида — Москва в 1961 и в 1963 гг. Использо­вание таких воздушных кораблей открывает большие возможности для исследования самых недоступных областей Антарктиды.

С помощью сейсмических исследований (см. стр. 101) было установлено, что Антарктида — материк, а не группа островов, как это пред­полагали.

Антарктида — единственный материк Зем­ли, на котором до сих пор сохранились природ­ные условия ледниковой эпохи. Он занимает

365