Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тельные трансарктические перелеты из СССР в Америку летчики В. П. Чкалов, Г. Ф. Бай­дуков и А. В. Беляков на АНТ-25 и М. М. Громов, А. Б. Юмашев и С. А. Да­нилин на АНТ-25-1. Эти полеты показали за­мечательную технику советской авиации и высо­кое мастерство наших пилотов.

В январе скорость дрейфа станции резко увеличилась. Все чаще происходило сжатие льдов, все ощутимее стали колебания льдины. 20 января ее рассекла большая трещина, кото­рая отделила палатку с научными приборами от лагеря. Во время многодневного шторма в ночь на 1 февраля 1937 г. льдина раскололась на несколько частей. Одна трещина прошла под хозяйственным складом, другая — отрезала две базы с горючим и продовольствием. Отваж­ная четверка оказалась перед лицом смертель­ной опасности, и только мужество помогло им выдержать борьбу с разбушевавшейся стихией.

19 февраля 1938 г. к остаткам льдины, раз­меры которой сократились до 1500 м2, одновре­менно подошли ледокольные пароходы «Тай­мыр» и «Мурман», и уже через несколько часов все имущество дрейфующей станции и ее геро­ические зимовщики были в безопасности.

274 дня продолжался этот беспримерный 2500-километровый дрейф на льдине четырех отважных советских полярников, обогативших науку ценнейшими материалами.

Карта маршрутов великих перелетов летом 1937 г.

Первая дрейфующая станция «Северный полюс» (1937).

362