Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ный полюс», три других самолета экспеди­ции, пилотируемые В. С. Молоковым, А. Д. Алексеевым и И. П. Мазуруком, доставили снаряжение.

Папанинцы сразу же приступили к научным наблюдениям и передавали их результаты по радио на материк. В программу входили иссле­дования течений и глубин океана, температуры и химического состава воды в различных слоях, элементов магнитного поля Земли, метеорологи­ческие и другие наблюдения. Это был очень напряженный физический труд. Чтобы получить, например, данные о глубине океана, приходи­лось руками крутить лебедку непрерывно не­сколько часов. Движок, который мог бы облег­чить эту работу, экспедиция не могла взять с собой из-за его большого веса.

Зимовщики жили в тесной палатке. Источ­ником тепла и света служила керосиновая лам­па, а пищу готовили на примусе. Много не­удобств доставляла смена промокшей насквозь

одежды при температуре -10° внутри палатки. Брились участники дрейфа один раз в ме­сяц — 21 числа.

Уже первые наблюдения на станции дали науке ценные сведения о центральной части Полярного бассейна.

Оказалось, что направление магнитной стрел­ки у полюса отличалось от ранее рассчитанного на 10—20°. В Северном Ледовитом океане на глубине от 250 до 750 м был обнаружен слой относительно теплой воды атлантического про­исхождения. Впервые была точно определена глубина океана у Северного полюса — 4290 м. Предположение о бедности животного мира океа­на оказалось ошибочным. С глубин в 100 м планк­тонная сеть доставляла моллюсков, личинок, медуз, рачков. Далеко на Севере, под 88° с. ш.,. зимовщики встретили белых медведей, морских зайцев, нерп, чаек, пуночек.

Опираясь на данные станции «Северный полюс», летом 1937 г. совершили свои замеча-

П. П. Ширшов, Э. Т. Кренкель, И. Д. Папанин и Б. К. Федоров.

361