Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Руал Амундсен.

Ценные научные материалы экспедиции Се­дова широко использовали советские исследо­ватели. Вблизи мыса, названного именем Се­дова, откуда этот отважный полярник начал свой героический поход к Северному полюсу, в 1929 г. была сооружена полярная обсерва­тория.

Попытки проникнуть к Северному полюсу воздушным путем предпринимались до этого не раз. Гибелью шведского инженера Соломона Андре и двух его спутников закон­чился полет к полюсу на воздушном шаре «Орел» в 1897 г.

В 1925 г. норвежец Руал Амундсен и американец Элсуэрт вылетели к полюсу на двух гидропланах. На 87°43' с. ш. они со­вершили вынужденную посадку. Один самолет погиб при сжатии льдов, а на уцелевшем экспе­диция возвратилась на о-в Шпицберген, а от­туда пароходом в Норвегию. В следующем году достигли полюса и сделали круг над ним аме­риканец Ричард Бэрд на самолете и Руал Амундсен на дирижабле «Норвегия». Од­нако никто из этих путешественников даже не пытался высадиться в районе Северного полюса.

ОТВАЖНАЯ ЧЕТВЕРКА

Возможность плавания на всем протяжении от Баренцева моря до Берингова пролива в одну навигацию впервые в истории доказала в 1932 г. экспедиция на ледокольном пароходе «Сибиряков». После исторического похода «Сибирякова» в том же году было образовано Глав­ное управление Северного морского пути. Его задачей стало освоение Северного морского пу­ти, гигантской полярной магистрали из Ат­лантического в Тихий океан. Эта трасса соеди-

Судно Седова «Св. Фока» на зимовке.

359