Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Весной 1941 г. полярный летчик И. Черевичный достиг на четырехмоторном самолете «СССР Н-169» района Полюса относитель­ной недоступности (81° с. ш.). Экспедиция со­вершила три посадки на лед. Базой экспедиции был выбран о-в Врангеля. Летающая лабора­тория позволила ученым собрать ценные мате­риалы о совершенно неизученной области. Были измерены глубины океана в этом месте, получены важные метеорологические данные. Экспедиция открыла новый этап в истории систематических исследований Полярного бассейна.

К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

Особое место в истории полярных исследований занимает покорение географических полюсов нашей планеты, к которым стремились экспедиции ученых разных стран. Их походы были сопряжены с неимоверными трудностями и стоили немалых жертв. 23 года жизни посвятил достижению Северного полюса американец Роберт Пир и. В 1909 г. он дошел до полюса.

Георгий Яковлевич Седов.

В 1912 г. выдающийся полярный исследователь старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов снарядил первую русскую экспедицию к Северному полюсу. До этого он плавал в арктических морях, исследовал часть Новой Земли и нанес на карту Крестовую Губу,

Проект экспедиции к полюсу, представлен­ный Седовым царским властям, был отклонен, но это не остановило исследователя. Преодолевая огромные трудности, пользуясь поддержкой передовых ученых, Седов благодаря частным пожертвованиям собрал средства на экспедицию.

Он нанял для своего смелого похода парусно-паровое судно «Св. Фока».

Плавание было очень трудным, но корабль, несмотря на сильные штормы и плотно сплочен­ные льды, пробивался на север вдоль берегов Новой Земли. Необычайно тяжелая ледовая обстановка в Баренцевом море помешала Се­дову достичь Земли Франца-Иосифа, и он был вынужден зазимовать на Новой Земле. Зимовку Седов использовал для научных наблюдений а составления карты северной части острова.

Только в сентябре 1913 г., после того как льды освободили судно, можно было продол­жать плавание. Дойдя в том же месяце до Зем­ли Франца-Иосифа, экспедиция расположилась на вторую зимовку — в бухте, которую Седов назвал Тихой. Топлива не было, котлы по­тухли, судно поставили на мель, чтобы оно не затонуло. Свирепствовали морозы. У многих началась цинга, заболел ею и Седов. Но этот мужественный человек не оставлял мысли о до­стижении Северного полюса.

15 февраля 1914 г. Седов с двумя спутника­ми — матросами А. М. Пустошным и Г. В. Линником — вышел в поход к полюсу. Им предстояло пройти 2 тыс. км.

«Я выступаю в путь не таким крепким, как нужно и каким хотелось бы быть в этот важней­ший момент, — сказал он, прощаясь с товари­щами. — Пришло время, и мы начнем первую попытку русских достичь Северного полюса. Трудами русских в историю исследования Се­вера вписаны важнейшие страницы, Россия может гордиться ими. Теперь на нас лежит ответственность оказаться достойными преем­никами наших исследователей Севера. Но я прошу: не беспокойтесь о нашей участи. Если я слаб — спутники мои крепки. Даром полярной природе мы не дадимся».

Через несколько дней Седов почувствовал себя плохо, он сильно простудился и стал тяжело дышать, по вечерам его знобило. Здоровье его все ухудшалось, он часто терял сознание. Переходы из-за плохой погоды станови­лись труднее. 5 марта Седов скончался. Похоронив на о-ве Рудольфа своего любимого начальника, Пустошный и Линник возвратились на судно.

358