Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ванные работы. Уже разработан план в СССР и США, по которому осуществится бурение зем­ной коры до 10—15 км (см. стр. 54).

В 1964 г. намечено провести Международ­ный год спокойного Солнца (МГСС), когда его активность будет низкой и материалы наблю­дений можно будет сопоставить с результатами МГГ. С исследованием глубоких недр Земли и

далеких просторов космоса география подни­мется на новую высокую ступень. Человек вступил в век познания Вселенной, в эпоху овладения законами природы, определяющими облик любой части географической оболочки Земли.

Советская наука на этом пути занимает по­четное место.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫСОКИХ ШИРОТ

Покорение полярных стран, занимающих обширные пространства вокруг географических полюсов,— одна из самых увлекательных стра­ниц в истории научного завоевания Земли.

За полярными кругами северного и южного полушарий расположены самые холодные места нашей планеты. Тут царствуют жестокие мо­розы и студеные ветры, снежные метели и мрак полярной ночи. Люди стремились в северные ледовитые моря, чтобы найти новые места для промысла рыбы и морского зверя, освоить эти моря для судоходства.

Путешественники прилагали величайшие усилия, чтобы познать крайний север и юг зем­ного шара. Их героическая борьба с суровой природой, мужество и отвага заслужили общее признание и уважение, а географические от­крытия навсегда вошли в историю науки.

ПОКОРЕНИЕ АРКТИКИ

Первым, кто сообщил европейцам о морях, покрытых льдами, был греческий астроном Пифей (см. стр. 286).

В средние века дальние плавания в северных морях в поисках рыбы и морского зверя совер­шали норманны (варяги). Норманнский про­мышленник Отер прошел из Северного моря в Белое вокруг мыса Нордкап. Эйрик Ры­жий открыл в 982 г. о-в Гренландия. Его сын Лейф возглавил поход из Гренландии на поиски новых земель. Около 1000 г. норманны открыли берега Северной Америки под 40° с. ш.

Русские мореходы на лодьях и кочах — крепких трехмачтовых судах собственной по­стройки — смело ходили в далекие моря Арк­тики за пушниной, на промысел рыбы и морско­го зверя. Уже в XII—XV вв. новгородцы разведали берега Кольского п-ова и Белого моря и поселились там. Русские поморы, как свиде­тельствуют летописи, положили начало плава­нию во льдах и были постоянными исследова­телями Северного Ледовитого океана. Они открыли о-ва Новая Земля, Колгуев, Медве­жий, Землю Грумант (Шпицберген). Русским принадлежит честь открытия всего Европей­ского и Азиатского приполярного Севера, за исключением северной окраины Скандинавского п-ова.

Замечательные географические открытия бы­ли сделаны экспедициями англичан и голланд­цев, которые отыскивали кратчайший путь к богатствам Востока вдоль северных берегов Америки и Евразии. Эти морские трассы, про­ходящие севернее Полярного круга, известны в географии под названием Северо-Западного и Северо-Восточного проходов.

В конце XV в. Джон Кабот, итальянец на английской службе, и его сын Себастьян Кабот достигли северо-восточного побережья Америки. Английские суда прошли вдоль восточ­ных берегов континента. Однако сплошные льды вынудили путешественников вернуться.

Спустя несколько десятилетий неудачей окончилась и другая английская экспедиция — под руководством Хью Уиллоуби и Ри­чарда Ченслора (1553—1554). Она пы­талась найти путь в восточные страны вдоль европейского и азиатского побережий Север­ного Ледовитого океана. Но экспедиции удалось достичь лишь о-ва Колгуев. Многие ее участ­ники вскоре погибли.

Еще две английские экспедиции — в 1556 и 1580 гг.,— устрашившись громадных ледяных полей в Карском море, отказались от попытки продолжать плавание на северо-восток. В су­довых журналах этих экспедиций остались записи о том, что на всем пути англичане встре-

355