Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ученые впервые могли изучать поведение рыб и других организмов в глубинах океана. Это имеет большое практическое значение. Исследо­ватели пришли, например, к заключению, что можно значительно увеличить добычу рыбы за счет облова более глубоких слоев океана, чем это практикуется теперь.

С 1958 г. ведет магнитные наблюдения совет­ское немагнитное судно шхуна «Заря» — с дере­вянным корпусом и металлическими частями из латуни и других немагнитных сплавов. Экспе­диции «Зари» позволили составить новые, чрез­вычайно важные для судовождения магнитные карты Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Кроме того, наблюдения «Зари» дали новые материалы о вековых изменениях маг­нитного поля Земли (см. стр. 56).

Совсем недавно научный флот нашей страны пополнился новыми исследовательскими судами, в том числе такими совершенными, как «Петр Лебедев» и «Сергей Вавилов». На них ведут разнообразные наблюдения в умеренных и тропических зонах Мирового океана.

Нельзя составить прогноз погоды без зна­ния условий погоды в открытом океане. По­этому с каждым годом увеличивается количество «кораблей погоды». Трудную метеорологическую вахту в просторах Тихого океана несут велико­лепные суда Гидрометеорологической службы СССР «Воейков» и «Шокальский».

Советские исследователи с успехом решают и задачу овладения «промысловой целиной» океана — его огромными открытыми простран­ствами, в которых прежде не вели добычу рыбы. Для этого в нашей стране создан специальный научно-промысловый флот. Ученые не только открывают неизвестные прежде промысловые районы, но и разрабатывают новые приемы добычи морских организмов. Например, широ­кое распространение получил способ лова кас­пийской кильки на электрический свет, введен­ный в практику профессором П. Г. Борисовым.

Десятки советских экспедиционных судов изучают Мировой океан, и уже теперь наши ученые располагают новейшими разносторон­ними материалами почти по всему Мировому океану.

Может быть, читатель подумает, что в ре­зультате многолетних непрекращающихся ра­бот тысяч экспедиций природа земного шара уже изучена и нет нужды в новых путе­шествиях и исследованиях. Но такое предполо­жение ошибочно.

Современная география занимается преимущественно не открытием и описанием новых земель и стран, а изучением Земли с целью преобразования природы в интересах народного хозяйства. Ученые нашей страны разрабатывают проекты обводнения пустынь и осушения забо­лоченных пространств, сооружения каскадов электростанций, сети новых дорог и стро­ительства крупных промышленных предприя­тий. В решении этих задач велика роль гео­графической науки. Ведь для того чтобы взять у природы ее богатства, разумно учесть и ис­пользовать природные особенности местности, нужно хорошо знать природу и законы ее раз­вития. Поэтому география нашего времени тес­но связана со многими другими науками и, пожалуй, наиболее тесно — с геофизикой и геохимией. Геофизика особенно бурно разви­валась последние годы в связи с развитием тех­ники, которая вооружила ученых радиолока­торами и телеметрическими приборами, радио­телескопами и электронными инструментами, атомными установками и ракетами. Эта сложней­шая техническая аппаратура фиксирует не ви­димые, не слышимые, не осязаемые человеком проявления физических процессов — магнит­ных, электрических, молекулярных и др. Что­бы уловить эти процессы и изучить явления, необходимы одновременные наблюдения на всей планете — на суше, в океане, в атмосфере, в недрах Земли и в высотах космоса. Но для этого нужны согласованные действия ученых разных стран. Вот почему в 1957—1959 гг. был проведен Международный геофизический год (МГГ). В нем участвовали ученые 66 стран, работавшие по единой программе. Активным участником этого важного в истории науки события стала наша страна. Советские уче­ные вели наблюдения на 500 станциях от Северного полюса до далекой Антарктиды (см. стр. 365), от Калининграда до Чукотки, на про­сторах всего Мирового океана. По программе МГГ работали 4 тыс. научных станций, а на­блюдения проводили 30 тыс. специалистов раз­ных стран.

Научные достижения МГГ оказались огром­ными. Материалы его еще не полностью обра­ботаны, но уже стало ясно, что мы живем в эпоху потепления климата Земли, что атмосфе­ра простирается намного дальше, чем предпо­лагали прежде, что вокруг Земли расположены радиационные пояса, что метеоров в окрест­ностях нашей планеты оказалось меньше, чем думали, и многое другое.

Успех исследований по единому плану вдох­новил ученых многих стран на новые согласо-

354