Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

программе МГГ1, на леднике Федченко. Домик лабораторию ученых установили на льду, дви­жущемся со скоростью до 1 м в сутки. Неболь­шой коллектив ученых и альпинистов работал два года на высотах до 5 тыс. м над уровнем моря. На такой высоте зимой ранее не бывали люди. Отважные разведчики «высокогорной Арктики» вели разносторонние научные наблю­дения, прошли сотни километров по неизведан­ным ледникам и ущельям и совершили восхож­дения на многие прежде неизвестные или безы­мянные вершины. В результате карта этого района Памира была значительно уточнена. На ней появились новые названия, например: ледники Щербакова, Улугбека, Спутник, МГГ, МГУ и др. Изучение режима ледника Федченко показало, что быстрее всего он движется в сред­ней части, где его скорость до 360 м в год. В верх-лей и нижней зонах лед движется вдвое медлен­нее. Исследование верхней части ледника по­казало, что начинается он выше, чем предпо­лагали. Общая длина ледника Федченко—77 км. Вся же площадь оледенения Памира (в преде­лах СССР) превышает 8 тыс. км2, что немно­гим меньше Онежского озера, а количество воды, скованной в ледниках Памира, равно объему воды Аральского моря.

Изучение ледников имеет огромное народно­хозяйственное значение. Многие большие реки начинаются в ледниках, в том числе Аму-Дарья, Сыр-Дарья и Зеравшан. Воды этих рек используются для орошения полей. Чем больше водоносность рек, тем большая площадь может быть отвоевана у пустынь и занята под посевы и сады, тем больше можно получить и гидро­электроэнергии. Ученые добиваются увеличе­ния водоносности рек с ледниковым питанием.

Так, например, проводятся опыты: затемняют поверхность льда каменноугольной пылью, что резко усиливает поглощение солнечных лучей и таяние ледников.

Чтобы реки несли больше живительной вла­ги, в горах должно быть больше снега. Зимой 1963 г. в Западном Тянь-Шане на высоте 3 тыс. м начала работать необычная экспедиция, вы­зывающая искусственные снегопады. Ученые «вносят» в облако химическое вещество, способ­ствующее образованию снега. Делают это с по­мощью специальных минометных снарядов, а также аэростатов и воздушных шаров.

Планомерное исследование открытых про­сторов морей и океанов стало возможно с вступ­лением в строй в 1949 г. самого крупного тогда в мире специального экспедиционного судна «Витязь», настоящего плавучего научно-иссле­довательского института.

Свой первый рейс, во время которого опро­бовалось научное и техническое оснащение, «Витязь» совершил в еще слабо изученное Охот­ское море, где ученые обнаружили несколько подводных возвышенностей и впадин. Со сле­дующего рейса «Витязь» приступил к после­довательному изучению Тихого, а затем Индий­ского океана.

В 1953 г. экспедиция на «Витязе» под руко­водством Л. А. Зенкевича исследовала Курило-Камчатскую впадину и нашла здесь глубину в 10542 м. Со дна ее удалось добыть разнообразных животных и доказать сущест­вование жизни на самых больших глубинах.

Во время последующих плаваний «Витязя» были измерены глубины величайших впадин Мирового океана. На дне океана открыты де­сятки подводных гор, долин и возвышенностей, которым присвоены имена известных отечест­венных ученых. Впервые стало возможно составить достоверную карту рельефа мор­ского дна.

Много нового удалось выяснить при изуче­нии течений на различных глубинах с помощью особого инструмента — «буйковой станции», изо­бретенной Н. Н. Сысоевым. Этот океанолог создал много новых великолепных приборов для исследований океанов. С их помощью вы­яснили, что даже на глубине в 1000 м течения бывают очень сильными, но обычно идут в на­правлении, обратном поверхностным. В местах, где глубина океана велика, от поверхности до дна может существовать несколько противопо­ложно направленных движений водных масс толщиной в несколько сот метров: весь океан, таким образом, как бы «слоистый».

Исследования в Атлантическом океане с 1957 г. ведет экспедиционный корабль «Ми­хаил Ломоносов». Экспедиции на этом судне особое внимание уделяют изучению взаимодей­ствия между океаном и сушей, а также вопро­сам теплообмена между океаническими вода­ми и атмосферой. Собранные ценные материалы существенно пополнили сведения о климате и общей циркуляции атмосферы в Северной Атлантике.

В 1958 г. на просторы океана вышла первая подводная лаборатория «Северянка», переобору­дованная из подводной лодки. На «Северянке»

1 МГГ — Международный геофизический год — исследования геофизических явлений и процессов нашей планеты учеными различных стран по единой програм­ме, проведенные в 1957—1958 гг. и продолженные в 1959 г.

353