Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Вернувшись в 1914 г. в Россию, Николай Иванович продолжает агрономические исследо­вания и ведет педагогическую работу, а в 1916 г. совершает первое большое путешествие в Иран, Фергану, на Памир, где находит неизвестные формы хлебных злаков. В 1919—1920 гг. он изу­чает полевые культуры Поволжья и Заволжья.

В 1921 г. Вавилов едет в командировку за границу для возобновления прерванных миро­вой войной и интервенцией международных на­учных связей нашей страны. Он побывал во многих государствах Западной Европы и в США, еще не признавших Советского государства. Николай Иванович достойно выполнил трудное поручение. Несмотря на бешеную кампанию клеветы белых эмигрантов и прямое противо­действие ряда буржуазных правительств, он сумел рассказать иностранным ученым правду о нашей стране.

Обобщая материалы своих экспедиций и все известные в мировой науке данные о географии растений, Вавилов создал теорию происхожде­ния культурных растений. Ученый пришел к вы­воду, что они появились одновременно с за­рождением древних цивилизаций, которые воз­никали в различных областях суши и в неоди­наковых природных условиях. Вавилов посвя­тил свою жизнь выявлению всех полезных ра­стений земного шара (как культурных, так и диких) и использованию их для нужд нашего социалистического государства. С этой целью ученый при прямом содействии В. И. Ленина организовал Всесоюзный институт растение­водства.

Для сбора полезных растений ученый со­вершил ряд замечательных путешествий. В 1924 г. он ездил в Афганистан и первым из ев­ропейцев проник в его восточную пограничную с Индией область Кафиристан. За эту экспеди­цию, прошедшую караванными путями 5 тыс. км, Географическое общество присудило Вави­лову золотую медаль имени Пржевальского.

В 1925 г. Николай Иванович отправился в экспедицию в Хивинский оазис, впервые при­менив самолет в Средней Азии для научных целей.

Результаты исследований Вавилова по гео­графии растений уже к этому времени оказались настолько ценными, что он был в числе пер­вых пяти ученых, удостоенных премии имени Ленина, установленной в 1926 г.

Особенно выдающееся путешествие Николай Иванович совершил в 1926—1927 гг. Он иссле­довал почти все страны Средиземноморья, а затем Сомали, Эфиопию, Эритрею.

В 1929 г. Вавилов путешествовал по Казахста­ну, Киргизии, Северному Китаю, Японии, Корее. В 1930—1933 гг. он охватывает своими маршру­тами огромные территории в Северной, Цен­тральной и Южной Америке.

В эти же годы в других странах всех конти­нентов (кроме одной Антарктиды) работали экс­педиции сотрудников Вавилова. Таким образом, исследованиями, подчиненными единой цели, был охвачен весь земной шар. В результате Советский Союз стал обладателем наиболее полной и ценной по сравнению с другими госу­дарствами коллекции полезных растений, на­считывающей 200 000 образцов. Одновременно Вавилов организовал всестороннее изучение возможностей лучшего использования этих растений в сельском хозяйстве различных при­родных зон СССР. Под руководством Вавилова опыты велись на 115 станциях. В результате удалось вывести многие ценные сорта пшеницы и других сельскохозяйственных культур, заняв­ших в наши дни огромные площади колхозов и совхозов.

Последняя экспедиция ученого была в ка­нун Отечественной войны на территории вос­соединенных с нашей Родиной западных обла­стей Белоруссии и Украины.

Он был президентом Сельскохозяйственной ака­демии им. В. И. Ленина. В 1931 г. Вавилов стал президентом Географического общества.

Он участвовал на многих международных конгрессах ученых.

В 1943 г. не стало этого замечательного ученого и человека — он пал жертвой произ­вола в период культа личности.

Великая Отечественная война не приоста­новила изучения природы страны. Она только в значительной мере подчинила эти исследова­ния интересам обороны. Усиленными темпами продолжались картографические работы, по­иски минерального сырья и других природных богатств.

Небывалый размах приняли экспедиционные работы в послевоенные годы.

Ученые обнаружили новые ледники на се­вере Урала и в Средней Азии и значительное рас­пространение ледников на Индигирско-Охотском водоразделе. За последние 10—15 лет значительно изменилось представление о гор­ном оледенении Алтая, где в наши дни стало известно около 800 ледников общей площадью в 600 км2.

В 1957—1958 гг. интересные исследования провела первая в мире заоблачная дрейфующая станция, созданная советскими ледоведами по

352