Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Экспедиционную деятельность Берг начал с обследования соленых озер на юге Западной Сибири, а затем в продолжение трех лет (1900— 1902) изучал Аральское море. В 1903 г. он ис­следовал Балхаш и Иссык-Куль, а в 1904 г.— рыбные промыслы бассейна Волги.

В 1905 г. Берг стал работать в Зоологическом музее в Петербурге. Он написал ряд классиче­ских трудов по ихтиологии1, а также книгу «Аральское море», за которую ему в 1909 г. присудили степень доктора географических наук.

Позже Берг проводил исследование природы Черниговской губернии, на основе которого создал новую теорию образования лёсса. Он считал, что лёсс образуется на месте, а не отла­гается из принесенных ветром частиц песка и глины.

После революции Берг — профессор геогра­фии в Ленинградском университете. Он вел большую работу в Географиче­ском обществе, президентом ко­торого состоял с 1940 г. до своей кончины в 1950 г.

Развивая учение В. В. До­кучаева о зонах природы (см. т. 4 ДЭ), Берг написал широко известные книги «Географиче­ские зоны Советского Союза» и «Природа СССР». В этих работах Берг изложил свое учение о географических ландшафтах. Он показал, что земная поверх­ность делится на обширные ес­тественные пояса, в которых почвы, климат, растительный покров и животный мир зако­номерно сочетаются. В пределах больших природных зон Берг выделил меньшие природные об­ласти — ландшафты, имеющие также свой характерный при­родный облик.

Берг занимался самыми раз­личными вопросами физической географии и зоологии. Им соз­даны многие интересные теории и гипотезы, поднявшие мировой авторитет нашей науки.

Важные исследования в со­ветский период выполнили на­ши ученые не только на Роди­не, но и за рубежом. Особенно

плодотворными были экспедиции Нико­лая Ивановича Вавилова, од­ного из наиболее выдающихся путешественни­ков нашего времени.

Вавилов в 1911 г. получил образование агронома и в молодости не думал, что эта спе­циальность приведет его в самые отдаленные места Старого и Нового Света. Но, заинтересо­вавшись особенностями географического рас­пространения культурных растений, он стал посещать заседания Общества любителей есте­ствознания, антропологии и этнографии, на которых обычно председательствовал Анучин. Маститый ученый во многом способствовал раз­витию интереса Вавилова к изучению географии растений.

В 1913 г. Николай Иванович поехал за грани­цу и работал в лабораториях у виднейших пред­ставителей мировой агробиологической науки.

Николай Иванович Вавилов

1 Раздел естествознания, посвя­щенный изучению рыб.

351