Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Лев Семенович Берг.

учета природных географических условий, эконо­мических запросов соседних районов, а также страны в целом.

Отстаивая самостоятельность экономической географии как науки, Баранский в то же время постоянно подчеркивал необходимость ее тесной связи с физической географией. Он отмечал важность экономико-географического и физико-географического познания как стран, так и районов.

Особенно много сделал Баранский для улуч­шения постановки географического образования в средней школе. Им созданы ценные методиче­ские пособия для преподавателей географии. Николай Николаевич требовал, чтобы препо­давание географии не сводилось к перечислению географических названий и описанию тех или иных стран, а отвечало запросам практики. В 1934 г. партия и правительство приняли по­становление «О преподавании географии в на­чальной и средней школе СССР». В нем указы­валось, что изучение географии должно соответ­ствовать задачам социалистического строитель­ства. Баранскому было поручено составление учебника по экономической географии. По этой книге училось несколько поколений советских

школьников. Учебник имел большое политико-воспитатель­ное значение для строителей социализма.

Николай Николаевич — уче­ный с мировым именем. Он был крупнейшим специалистом по экономической географии СССР и зарубежных стран, особенно США. Большой вклад внес он в страноведение, в другие раз­делы географии. В общей слож­ности им написано около 500 разнообразных научных работ. Баранский принадлежит к тем ученым, значение которых определяется не только печатны­ми работами. Он обладал ред­ким самобытным даром речи. В блестящих выступлениях пе­ред большими аудиториями уче­ных, работников просвещения, студентов, школьников, на со­браниях трудящихся он щедро делился своими идеями и зна­ниями ученого-марксиста. Слы­шавший хотя бы однажды Ни­колая Николаевича или бе­седовавший с ним запоминал навсегда эту встречу. Огромное обаяние его личности — в принципиальности, прямоте, скромности, простоте обращения. Главная чер­та этого ученого-коммуниста — страстная преданность любимому делу — развитию геог­рафии на благо Родины.

Широкое распространение географического образования в нашей стране, разнообразные экспедиционные исследования способствовали развитию географической науки в целом, а так­же формированию ее новых отраслей.

К числу таких молодых географических дисциплин, ставших самостоятельными в 20—30-е гг., относятся мерзлотоведение, карстоведение, палеогеография, биогеография. При этом физическая география не только не распалась на составные части, а, наоборот, из науки об отдельных сторонах географической среды она превратилась в цельное учение о единстве и вза­имосвязанности природных элементов — релье­фа, климата, почв, растительности и живот­ного мира. В развитии физической географии виднейшее место принадлежит академику Льву Семеновичу Бергу, знаме­нитому естествоиспытателю-энциклопедисту нашего времени.

350