Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

советского «Атласа мира», то для работы над ним были приглашены по указанию В. И. Ленина Анучин и его ученик профессор А. А. Борзов.

После Анучина огромная заслу­га в развитии всей системы географи­ческого образования в нашей стране принадлежит замечательному уче­ному-коммунисту Николаю Ни­колаевичу Баранскому.

С марксизмом Баранский знако­мится еще будучи гимназистом в Иркутске, где его отец был учителем. Старшие сестры юноши состояли в основанном В. И. Лениным «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

В VII классе гимназии юноша всту­пил в революционную организацию и начал вести агитацию среди рабочих. Окончив гимназию в 1899 г., он по­ступил в Томский университет, но учился там недолго: за участие в студенческих выступлениях против царизма его вскоре исключили. Николай Николаевич становится профессиональным революционером и, работая в социал-демократических организациях Сиби­ри, последовательно отстаивает искровские, ленинские позиции в рабочем движении.

Активный участник революции 1905 г., Баранский представлял сибирских большеви­ков на конференции РСДРП в Таммерфорсе. Здесь он познакомился с Лениным и выступил с докладом, о котором много лет спустя (в 1935 г.) вспоминала Н. К. Крупская.

В 1906—1908 гг. Николай Николаевич вел революционную работу на Украине и в Сибири. Он подвергался арестам и ссылкам. В 1910— 1914 гг. Баранский учился в Московском ком­мерческом институте. В эти же годы он вел про­паганду среди студентов и рабочих.

После революции Баранский работал в пра­вительственных учреждениях — Высшем Со­вете Народного хозяйства, Народном Комис­сариате рабоче-крестьянской инспекции. Од­новременно он преподавал экономическую гео­графию в Коммунистическом университете им. Свердлова и других высших учебных заведе­ниях. С 1926 г. Николай Николаевич целиком отдается научной и педагогической деятель­ности. В Московском университете он создал кафедру экономической географии. Изучение этой дисциплины стало обязательным для всех получающих высшее географическое и экономическое образование.

Николай Николаевич Баранский.

Благодаря творческому применению Баранским положений марксизма-ленинизма и использованию опыта строительст­ва нашего социалистического народного хозяй­ства экономическая география стала подлинной наукой. Из науки описательной, содержащей лишь статистические экономические данные, она превратилась в науку действенную, показыва­ющую пути развития народного хозяйства стра­ны, возможности использования ее природных богатств и правильного размещения производства. Баранский установил, что планировать разви­тие промышленности, сельского хозяйства, стро­ительства в любом районе страны нельзя без

349