Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

чине генерал-лейтенанта, без колебаний стал на сторону Советской власти. Он пользовался высоким авторитетом среди советских ученых, и они неизменно выбирали его своим делегатом на международные научные конгрессы. Шокаль­ский с достоинством представлял советскую науку.

В советское время Шокальский смог осуще­ствить свою давнюю мечту и раскрыть «загадки Черного моря». Экспедиция на Черном море, возглавляемая Шокальским, работала с 1923 по 1935 год. Это море стало одним из наиболее полно и разносторонне изученных бассейнов в мире. Велики были заслуги Юлия Михайло­вича Шокальского и в подготовке кадров специалистов-мореведов, среди которых впоследст­вии оказалось немало ученых с мировыми име­нами.

На Японском, Охотском, Беринговом морях в 30-х годах работали экспедиции под руковод­ством профессора Константина Михайловича Дерюгина. Они собрали всесторонние материалы о природе этих морей.

Успехам географических открытий и иссле­дований в советское время способствовало то огромное внимание, которое наше правитель­ство и лично В. И. Ленин уделяли подъему на­родного образования на уровень, отвечающий практическим задачам построения социалисти­ческого общества. В связи с этим естественные науки, в том числе и физическая география, ста­ли занимать все более видное место в системе университетского образования.

В решении большой государственной важ­ности задачи — воспитания специалистов, спо­собных проводить разнообразные экспедицион­ные исследования,— заслуга многих крупных ученых-географов, начавших свою деятельность задолго до Октябрьской революции. Эти люди отдали все свои силы и знания для обучения рабочей и крестьянской молодежи, заполнив-

шей после 1917 г. аудитории высших школ. В числе таких ученых был Дмитрий Никола­евич Анучин. В по­становлении Советского пра­вительства об увековечении памяти ученого он назван «крупнейшим русским геогра­фом, создателем русской уни­верситетской географической школы».

Задолго до революции Анучин активно выступал вместе с другими прогрессив­ными общественными деяте­лями за введение географии в программу университетско­го обучения. В 1885 г., после того как этот вопрос был ре­шен положительно, Дмитрий Николаевич становится пер­вым преподавателем геогра­фии в Московском универ­ситете, а возглавляемая им новая кафедра впоследствии, уже в советское время, пре­вратилась в географический факультет. Воспитанниками «анучинской» географической школы стали такие про­славленные ученые, как Л. С. Берг, А. А. Борзов А. С. Барков и многие другие.

Когда в 1921 г. возник вопрос о создании первого

348