Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Юлий Михайлович Шокальский.

секла на автомобилях экспедиция А. Е. Ферс­мана. Эта и последующие экспедиции нашли в Кызылкуме разнообразные минеральные бо­гатства.

Советские географы изучили впадину Карагие («Черная пасть») на юге п-ова Мангышлак и установили, что она одна из глубочайших на Земле и самая глубокая в нашей стране, Дно впадины Карагие расположено на 132 м ниже уровня океана1.

Географические открытия в советское время совершались не только в отдаленных, малона­селенных и труднодоступных местах. Слабо изученными до революции были и центральные районы. Так, на Русской равнине географы от­крыли новый хребет — кряж Ветреный Пояс, протянувшийся у южного побережья Онежской

губы Белого моря. Этот хребет, издавна извест­ный поморам, ни на одной старой карте не зна­чился.

Многочисленные экспедиции изучали не толь­ко сушу, но и моря нашей Родины. Эти иссле­дования во многом связаны с деятельностью почетного академика Юлия Михайло­вича Шокальского. Он прожил дол­гую жизнь. Юлий Михайлович стал крупней­шим ученым-океанографом еще до революции. В 1880 г. закончил гидрографический факультет Морской академии и стал руководить отделом морской метеорологии Главной физической (ныне Геофизической) обсерватории. Под руковод­ством Шокальского создавались в России прибрежные морские метеостанции для обеспечивания мореплавателей прогнозами погоды. Первая научная работа Шокальского «О пред­сказаниях вероятной погоды и штормов» была опубликована в 1882 г. В том же году он стал членом Географического общества, с которым навсегда связал свою замечательную научную деятельность. В 1914 г., после смерти Семенова-Тян-Шанского, Шокальский стал во главе Общества, а в 1931 г. был избран почетным пре­зидентом,

Шокальский был ученым физико-географом с очень широким кругозором: его интересовали вопросы метеорологии, астрономии, картогра­фии, геодезии, гидрографии. Но самые ценные его исследования — по океанографии. Капиталь­ный труд Шокальского «Океанография», опуб­ликованный в 1917г.,— классическая книга о Мировом океане, о природе водной оболочки Земли. В ней обобщены все знания о гидросфере, накопленные к тому времени наукой. До наших дней работой Шокальского пользуются океано­графы всего света. Огромное достоинство этого научного труда — превосходный литературный язык, которым автор ясно, порой даже с худо­жественной выразительностью излагает самые сложные научные положения. В этом, возмож­но, сказалась та среда, которая окружала Шо­кальского в детстве. Он рос в селе Тригорском у бабушки Анны Петровны Керн2, в доме ко­торой глубоко чтили Пушкина. Бабушка при­вила мальчику любовь к стихам гениального поэта и вообще к художественному слову.

Когда наступила Великая Октябрьская ре­волюция, Шокальский, несмотря на то что был в

1 Наиболее глубокая впадина на Земле — котло­вина Мертвого моря в Малой Азии. Уровень этого моря ниже уровня океана на 392 м, глубина моря 356 м.

2 Стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгно­венье» посвящено Анне Керн. На слова этого стихотво­рения великий русский композитор М. И. Глинка напи­сал известный романс, который посвятил матери Шокальского, дочери А. П. Керн.

347