Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

карте под названием Яблонового или Станово­го хребта, состоит из ряда самостоятельных хребтов и имеет иные очертания, чем показы­вали на картах.

В 1932—1933 гг. экспедиция С. В. Обручева с самолетов произвела картографическую съем­ку самой дальней окраины Родины — Чукот­ки и прилегающей к ней части материка, общая площадь которых равна Италии и Австрии.

На Дальнем Востоке большие исследования провел Владимир Клавдиевич Арсеньев, автор увлекательных, известных каждому школьнику книг «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «Сквозь тайгу», «В горах Сихотэ-Алиня».

Арсеньев окончил юнкерское пехотное учи­лище. В 1899 г. Владимир Клавдиевич был назначен в полк, находившийся во Владиво­стоке. Работая топографом, он вел исследования самых глухих районов дальневосточной тайги и там познакомился с замечательным охотни­ком-следопытом — гольдом (нанайцем) Дерсу Узала, который стал его задушевным другом и верным спутником в походах.

До 1912 г. Арсеньев исследовал pp. Улахе и Фудзин, район залива Ольга и Тетюхе, верховья pp. Иман и Бикин, девять раз пересекал хре­бет Сихотэ-Алинь.

Однако самые крупные исследовательские работы Арсеньев выполнил после Великой Ок­тябрьской революции.

Тридцать лет жизни посвятил Арсеньев изу­чению полюбившегося ему Дальнего Востока. Он впервые снял на карту многие его районы, собрал ценные материалы о быте местных народ­ностей, большие зоологические коллекции и гербарии. Владимир Клавдиевич был крупней­шим географом-краеведом, свободно читавшим «книгу природы». Его исследования имели большое практическое значение: они помогли осваивать природные богатства Дальнего Во­стока.

В 1930 г. Арсеньев руководил сразу четырьмя экспедициями, которые вели изыскание трассы железной дороги в северной части Приморья. Это путешествие было для него последним. Тя­жело заболев в экспедиции, он вскоре умер.

Важные открытия были сделаны в советское время на севере Урала. Там нашли наивысшую точку Уральского хребта — гору Народную (1894 м), несколько самостоятельных горных кряжей и неизвестных прежде вершин, а также горные ледники.

Ранее же географы считали, что оледенения на Урале нет.

Значительные изменения претерпела карта Средней Азии. Западная часть Памира до конца 20-х годов была неизвестна. Экспедиция профес­сора Н. Л. Корженевского открыла здесь в 1926 г. северную часть огромного хребта, получившего имя Академии наук. В 1928 г. этот хребет и прилегающие к нему районы об­следовала большая экспедиция Академии наук, в составе которой были такие видные исследо­ватели, как О. Ю. Шмидт, Д. И. Щербаков, Н. В. Крыленко, Н. Л. Корженевский.

Возглавлял эту экспедицию, получившую название Памирской, замечательный альпинист Н. Е. Горбунов.

В средней части хребта Академии наук ис­следователи открыли высочайшую точку нашей Родины — пик Коммунизма (7495 м). Участники экспедиции обследовали среднюю и верхнюю части ледника Федченко, известного до этого лишь в своей нижней части. Было установлено, что это не только крупнейший ледник СССР, но и самый большой ледник на средних широтах Земли.

Выяснилось, что длина ледника Федченко превышает 70 км, а его площадь 900 км2.

В 1931 —1933 гг. продолжалось изучение Памира. Хребет Академии наук оказался дли­ной свыше 100 км; 24 вершины его имеют высо­ту более 6 тыс. м, а две превышают 7 тыс. м. Наивысшей точки хребта и нашей страны — пика Коммунизма впервые достиг в 1933 г. уча­стник экспедиции знаменитый альпинист Е. М. Абалаков.

В эти же годы завершилось составление точ­ной карты другой крупнейшей высокогорной области Средней Азии — Тянь-Шаня.

Интересные исследования проводились в 1929—1933 гг. в самом «сердце» Тянь-Шаня — в районе пика Хан-Тенгри. В 1931 г. эту вер­шину покорили участники экспедиции во главе с замечательным украинским альпинистом М. Т. Погребецким. В 1943 г. альпини­сты открыли высшую точку Тянь-Шаня — пик Победы (7439 м).

Большие «белые пятна» на картах в совет­ское время были заполнены не только в области гор, но и пустынь Средней Азии. В 1925 г. в центре Каракумов работала экспедиция А. Е. Ферсмана и Д. И. Щербакова. Здесь нашли ценное промышленное сырье. Это открытие позво­лило создать вскоре заводы для производства серы и других важных химических продуктов.

Крупнейший песчаный массив Средней Азии— пустыню Кызылкум — в 1932 г. впервые пере-

346