Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

от различных, очень отдаленных друг от друга прародителей. Белая раса, утверждали они, ведет начало от человекоподобных предков, более совершенных, чем предки черной, красной или желтой расы. Поэтому полигенисты счита­ли белую расу высшей, якобы самой природой предназначенной к господству над «цветными», «низшими» расами.

Передовые ученые — «моногенисты» доказы­вали, что все люди независимо от расовых при­знаков произошли от одних и тех же предков. Поэтому все нации равноценны по своим умст­венным и физическим задаткам. Существующие же различия в культурном и экономическом уро­вне жизни народов зависят от исторических условий.

Миклухо-Маклай решил для доказательства равноценности рас провести наблюдения среди «дикарей», как презрительно называли буржуаз­ные ученые темнокожих обитателей далеких областей мира. Проект экспедиции Миклухо-Маклая поддержало Русское географическое общество и в октябре 1870 г. он на корвете «Витязь» направился из Кронштадта к Новой Гвинее. Путешественник высадился в бухте Астро­лябия на северном берегу Новой Гвинеи, названном им по праву первооткрывателя Берегом Маклая. Корабль продолжал кругосветное пла­вание, а Миклухо-Маклай поселился в домике, постро­енном среди девственного тропического леса, по сосед­ству с селениями папуасов, слывших людоедами.

Отправившись впервые в ближайшую деревню, ученый не взял с собой никакого оружия. Папуасы, убедив­шись в мирных намерениях пришельца, не тронули его и вскоре установили с ним са­мые дружеские отношения. Изучая жизнь островитян, Миклухо-Маклай все боль­ше убеждался в ошибочно­сти «теории» о неспособности к развитию «черных людей». Папуасы под его руководст­вом научились пользоваться металлическими орудиями, а в нравственном отношении, как отмечает ученый, во мно­гом могли служить приме-

ром «так называемым цивилизованным на­циям» .

Свыше года прожил Миклухо-Маклай в бух­те Астролябия, а затем на пришедшем за ним клипере «Изумруд» (клипер — быстроходное па­русное судно, существовавшее до конца XIX в.) совершил большое путешествие по Индо-Малайскому архипелагу. В 1874—1875 гг. ученый первым из европейцев проник в глубь Малаккского п-ова и изучал жизнь никем до него не виденных «лесных людей». Затем он исследовал население о-вов Адмиралтейства и опять вернулся на Новую Гвинею, где прожил больше года.

В 1879—1881 гг. Миклухо-Маклай плавал на торговой шхуне по Меланезии и жил неко­торое время в Австралии, где создал первую на этом материке научную морскую станцию близ Сиднея.

В 1882 г. после 12 лет непрерывных путе­шествий ученый вернулся в Петербург и доло­жил результаты своих исследований Географи­ческому обществу.

Пребывание на Родине было недолгим: обес­покоенный сообщениями, что Новую Гвинею

Маршруты путешествий Н. Н. Миклухо-Маклая.

344