Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Николай Николаевич Миклухо-Маклай со своим другом папуасом Туем.

Долго никто не решался их преодолеть, но засуха в 1813 г. заставила англичан приступить к решительным действиям. В поисках пастбищ для овец они наконец нашли проход в горах, за которыми обнаружили превосходные пастби­ща. Так был найден путь в бассейн рек Муррея и Дарлинга, который шаг за шагом осваивался и к середине XIX в. стал хорошо изучен и использован скотоводами.

В поисках новых пастбищных угодий экспе­диция овцеводов, возглавляемая Э. Эйром, в 1840—1841 гг. направилась из селения Аде­лаида вдоль побережья на запад. Пройденные по бесплодной земле 2000 км стоили жизни нескольким путешественникам, но к желанной цели не привели. Это была совершенно бесплод­ная равнина, которая и получила меткое назва­ние «Налларбор» («Ни одного дерева»).

В 40—50-е годы XIX в. было проведено не­сколько экспедиций в глубь материка на юго-востоке и северо-западе с той же целью. Постепенно эти области Австралии принимали на кар­те достоверные очертания. В 1851 г. экспеди­ция Р. Берка пересекла материк от Адела­иды до залива Карпентария.

В основном изучение внутренних областей Австралии было завершено к концу XIX в., а последние, самые труднодоступные районы бы­ли пройдены путешественниками в первой чет­верти нашего столетия.

Исследование Австралии и особенно Океании в конце XIX в. связано с путешествиями Николая Николаевича Миклу­хо-Маклая. Ученого интересовал вопрос о происхождении и родстве человеческих рас. В те годы в антропологии1 шла ожесточенная борьба. Реакционные ученые — «полигенисты» утверждали, что человеческие расы происходят

1 Антропология — наука, изучающая биологиче­скую природу человека: его происхождение, эволюцию, внешние особенности различных человеческих рас.

343