языки, а на русском языке выдержала шесть изданий.

Работу Реклю над сочинениями прервала франко-прусская война. Он вступил доброволь­цем в Национальную гвардию, а когда была провозглашена Парижская коммуна, стал в ря­ды ее активных защитников. Париж окружили контрреволюционные войска Тьера. Город го­лодал. В одной из вылазок за продовольствием для коммунаров Реклю попал в плен. Его за­точили в тюрьму. После поражения Коммуны Реклю был приговорен к пожизненной ссылке на о-в Новая Каледония. Это вызвало возму­щение мировой научной общественности. В Анг­лии был организован комитет защиты Рек­лю. В него входили крупнейшие ученые и дея­тели культуры, в том числе Ч. Дарвин. Комитет добился отмены каторги. Реклю поселился в Швейцарии и продолжал заниматься географией. Он изучил швейцарские Альпы, совершил путешествие по ряду стран Европы, побывал в Африке, снова посетил Америку, а затем посе­лился в Брюсселе, где до конца своих дней ра­ботал над географическими книгами. Он издал в 19 томах «Всеобщую географию». В этом труде Реклю описал природу, население и хозяйство всех стран мира.

Последнее крупное произведение Реклю «Человек и Земля», составившее 6 томов, посвя­щено истории человечества и роли в его разви­тии природных условий. Во всех работах Реклю проходит идея гуманизма. Он отрицал превос­ходство народов Западной Европы над осталь­ными народами Земли и считал равноценными все нации и народности независимо от цвета кожи и других расовых признаков. Труды Рек­лю во многом устарели, и некоторые вопросы им освещены неверно. Например, ошибочно его утверждение, что исторический путь народов оп­ределяется природными условиями. Но его за­слуги в развитии географической науки трудно переоценить. До конца жизни Реклю оставался преданным делу революции. С волнением он встретил сообщение о событиях 1905 г. в Рос­сии и, выступая на многолюдном митинге, за­ключил свою речь словами: «Мы ожидаем от наших русских братьев, что в день освобожде­ния они помогут так же освободиться миллио­нам людей побежденных и угнетенных народ­ностей!»

За несколько часов до смерти Реклю прочли сообщение о революционном восстании на бро­неносце «Потемкин». Последними его словами были: «Революция идет! Революция прибли­жается!»

Среди географов, изучавших Америку, по­четное место принадлежит знаменитому клима­тологу Александру Ивановичу Воейкову.

В 1873 г. он побывал на Великих озерах, в Скалистых горах, а затем в Центральной Америке. На пароходе Александр Иванович совершил путешествие вокруг Южной Америки. Ученый делал остановки в Перу, Чили и дру­гих государствах этой части света. По Ама­зонке Воейков поднимался до Сантарема, но заболел тропической лихорадкой и был вынуж­ден вернуться к морю.

В 1875—1876 гг. исследователь побывал в Индии, на Цейлоне, в Индонезии, Южном Ки­тае, Японии. Он вел наблюдения за особенно­стями климатов на разных материках. Итоги своих многочисленных наблюдений Воейков изложил в книге «Климаты земного шара, в особенности России». Воейков уточнил границы климатических поясов и разработал классифи­кацию климатов всего земного шара. Он зани­мался исследованиями снежного покрова. Его интересовали условия образования снега и рас­пределения по поверхности Земли. Александр Иванович разработал также классификацию рек в зависимости от климатов. Он изучал влия­ние климата на развитие сельскохозяйственных культур.

А. И. Воейков первым указал на возмож­ность возделывания чая в Закавказье и цитру­совых культур на Черноморском побережье Кавказа.

Будучи активным деятелем Русского геогра­фического общества, Александр Иванович Воейков воспитал много выдающихся климатологов и географов. Его труды — ценный вклад в миро­вую науку.

Детская энциклопедия. Том 1. Земля. Страница 342.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Австралия

Внутренние области Австралии к началу XIX в. представляли сплошное «белое пятно», окаймленное не везде правильно показанной чертой берега. Англия, объявившая Австралию своей колонией, поначалу использовала ее как место ссылки, центром которой стал Порт-Джек­сон (ныне Сидней). Слухи о благодатной земле стали привлекать сюда переселенцев из Англии. Основным занятием быстро увеличивающегося населения стало скотоводство. Вскоре возникли серьезные трудности. Пастбищ в прибрежной полосе на востоке материка было мало, а доступ в глубь континента преграждали Голубые горы.

342