Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кускоквима и др., изучали горы, озера, полез­ные ископаемые, собирали этнографические ма­териалы. Особенно ценные исследования в 1842— 1844 гг. выполнил лейтенант Л. А. Загос­кин, написавший по возвращении в Петербург книгу о своем путешествии по Аляске.

В целом усилиями русских путешествен­ников к 1867 г. (до продажи Русской Америки США) было составлено географическое описа­ние и картографическое изображение почти всей северо-западной части материка. Неиз­вестной оставалась часть Аляски, примыкавшая к северной границе Канады. После открытия в 1896 г. на р. Клондайк (приток Юкона) зо­лота правительство США направило сюда геологов и картографов. В начале XX в. по­следние неизвестные территории на северо-западе Америки были изучены.

В связи с историей исследования Америки нельзя не рассказать о путешествиях и удиви­тельной жизни Элизе Реклю, ученого-энциклопедиста. Элизе готовился стать священ­ником, так же как его отец, но революция 1848 г. во Франции произвела на него огромное впечат­ление и изменила его жизненный путь. Юноша поехал в Берлин и поступил в университет, где вскоре стал лучшим учеником известного тогда немецкого географа Карла Риттера. Жилось студенту нелегко: родители были не в состоянии ему помогать и средства на жизнь он добывал урока­ми французского языка.

Государственный пере­ворот во Франции, унич­тоживший республику, когда Наполеон III был провозглашен императо­ром, застал Реклю на по­бывке у родителей. Элизе вместе с братом стал при­зывать крестьян к проте­сту против монархии. По­лиция намеревалась аре­стовать «бунтарей». Узнав об этом, они бежали в Ан­глию. В поисках работы Элизе переезжает в Ир­ландию, где поступает на службу к помещику. В свободное время он про­должает заниматься гео­графией. Здесь у него за­родился план написать книгу о Земле. Но для этого надо было многое

повидать самому. И Реклю, поступив поваром на судно, направляется в Америку. Там, что­бы не умереть с голоду, он работает груз­чиком и перебивается другими случайными заработками. В Северной Америке он проехал по Миссисипи, посетил Великие озера. Пере­бравшись в Южную Америку, он прошел по Ко­лумбии и Гвиане, путешествовал в Андах. Два года провел Реклю в Америке и вернулся во Францию таким же бедняком, каким и был. Неоценимым богатством, приобретенным Рек­лю в путешествиях, были собранные географи­ческие материалы.

В 1868 г. вышел первый том его большой ра­боты «Земля». В нем он изложил многое из того, что сам наблюдал в природе и изучил. Эта книга сделала имя Элизе Реклю известным всему научному миру и прославила его среди широких кругов читателей. За короткий срок она издавалась пять раз во Франции, была пере­ведена на немецкий, английский, итальянский

Александр Гумбольдт.

341