Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршруты путешествий А. Гумбольдта.

вала Бразилию и проникла в области, куда еще не ступала нога европейца. Путешественник Изучал фауну и флору страны и доставил в Ев­ропу в живом виде редчайшие южноамерикан­ские растения. Однако наибольшую ценность для науки представляют этнографические мате­риалы, собранные Лангсдорфом. Он проник к индейцам, которые не знали железа. Лангсдорф дал яркое описание занятий и обычаев многих индейских племен.

В историю изучения Южной Америки новые страницы вписал Ч. Дарвин (см. стр. 324). В 1831 г. корабль «Бигль», на котором он со­вершил свое знаменитое кругосветное плавание, бросил якорь у берегов тогда почти неизвест­ной Патагонии, в устье р. Санта-Крус. Капитан судна «Бигль» Фиц-Рой и Дарвин на лодках поднялись по реке до отрогов Анд и состави­ли подробное описание и карту бассейна Санта-Крус.

В течение 11 лет (1848—1859) в бассейне Амазонки вел изыскания английский натура­лист Генри Бейтс. Он собрал герба­рий из 14 тыс. растений, в числе которых ока­залось 8 тыс. неизвестных науке видов. После

путешествия Бейтса огромное «белое пятно» Амазонской низменности на карте значительно уменьшилось.

К началу XIX в. наиболее обширным «белым пятном» на карте Северной Америки оставалась область Скалистых гор и лежащая за ними территория к западу между pp. Фрейзер и Колорадо.

В 1803—1805 гг. эту область прошла экспе­диция, снаряженная правительством США, ру­ководимая Мэриуотером Льюисом и Вильямом Кларком. С провод­никами-индейцами они достигли верховий Мис­сисипи, перевалили через Скалистые горы и по р. Колумбии спустились до Тихого океана.

За экспедицией Льюиса — Кларка после­довали и другие. К середине XIX в. «белое пятно» на карте Дальнего Запада (т. е. область за Скалистыми горами) перестало существовать.

В первой половине XIX в. почти неизвестны были внутренние районы на северо-западе ма­терика. Здесь успешно проводили исследования русские моряки, находившиеся на службе у Рос­сийско-американской компании. Они постепен­но пополнили карты бассейнов рек — Юкона,

340