Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Григорий Николаевич и Александра Викторовна Потанины.

В январе 1803 г. Гумбольдт и Бонплан из Кальяо морем направились в порт Г'уаякиль. В пути Гумбольдт заметил, что они продвига­ются на север быстрее, чем это можно было ожидать от попутного ветра, наполнявшего паруса их судна. Так было открыто холодное течение, впоследствии получившее имя Гум­больдта (ныне Перуанское).

Из Гуаякиля путешественники по морю направились в гавань Акапулько, а затем су­шей в г. Мехико. В Мексике Гумбольдт много внимания уделил изучению вулканов и пришел к выводу о связи распространения вулканов с геологическим строением земной коры; он указал, что вулканы распространены линейно вдоль трещин земной коры, т. е. прежде всего там, где глубоководные океанские впадины протянулись у прибрежных хребтов.

В Мексике Гумбольдт продолжал измерение высот. На основе своих многочисленных, почти ТОО определений высот Гумбольдт впервые в науке начертил профиль поверхности Анд и Мексиканского нагорья. Вскоре способ профи­лей получил широкое применение в географии.

В августе 1804 г. путешественники верну­лись в Европу. В обработке громадного количества собранных ими коллек­ций приняли участие видней­шие ученые — Кювье, Лаплас, Гей-Люссак, Ламарк и др. Со­чинение о научных результатах экспедиции составило 32 тома и потребовало от Гумбольдта четверть века упорной работы, захватившей его настолько, что он уже новых больших путе­шествий совершить не смог. За всю свою поч­ти девяностолетнюю жизнь Гумбольдт написал 636 научных сочинений; многие из них пред­ставляют большие тома по нескольку сот стра­ниц. Все его научные работы пронизаны одной центральной идеей — взаимосвязи всех явле­ний природы. Особенно полно взгляды Гум­больдта на единство природы отражены в его грандиозном пятитомном труде «Космос». Над этим произведением он работал всю жизнь, но все же не успел закончить. Ученый рассматри­вает в «Космосе» взаимосвязь всех известных ему явлений в природе. Многое из того, что высказал Гумбольдт, устарело еще в XIX в. Но в целом его идеи оказали огромное влия­ние на развитие естествознания и особенно географии.

Имя Гумбольдта навсегда останется в науке. Оно увековечено на географической карте, в названиях растений, животных, минералов, даже на Луне есть «кратер», носящий имя Гум­больдта.

Из русских путешественников важные иссле­дования в Америке провел Григорий Иванович Лангсдорф, экспедиция которого в 1821—1828 гг. подробно обследо-

339