Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршруты путешествий П. К. Козлова.

семьи, чем мужчине, особенно чужеземцу. Для Потаниной, с ее отзывчивостью и добротой, путь на женскую половину дома был всегда открыт. В истории географии Потаниной при­надлежит особое место — она была не только помощником мужа, но и самостоятельным иссле­дователем и оказалась первой женщиной, на­гражденной за научные труды золотой медалью Русского географического общества.

В начале XX в. последние, наиболее трудно­доступные районы Центральной Азии были прой­дены и ее природа в значительной мере изучена. В этом великая заслуга наших путешественни­ков и Русского географического общества.

Америка

К началу XIX в. внутренние области Южной Америки продолжали в значительной мере оста­ваться неизвестными. На картах pp. Амазонка и Ориноко, бассейн Ла-Платы, а также Анды изображались неточно.

Начало всестороннему географическому по­знанию внутренних областей Южной Америки положило путешествие немецкого географа Александра Гумбольдта и фран­цузского ботаника Эме Бонплана. В ию­ле 1799 г. они высадились на берег Венесуэлы в порту Кумана, а оттуда переехали в Каракас. Затем путешественники направились на юг к р. Апуре. По ней они спустились на пироге до р. Ориноко. Потом исследователи поднялись вверх по Ориноко до места, где от реки отходит на юго-запад ее рукав Касикьяре, по словам Гумбольдта, «не уступающий, по ширине Рейну». Путешественники спустились по Касикьяре и установили, что эта река впадает в Риу-Негру, приток Амазонки. Тем самым было доказано, что р. Ориноко в верхнем течении разделяется на две ветви, принадлежащие к разным бассейнам. Это интересное явление, впервые описанное Гумбольдтом, получило на­звание бифуркации рек.

В ноябре 1800 г. путешественники покинули Венесуэлу и несколько месяцев путешествовали по Кубе, бывшей в то время главным опорным пунктом испанских владений в Америке.

В марте 1801 г. они снова прибыли на ма­терик и путешествовали по р. Магдалене. Затем они исследовали горную систему Анд и ее вул­каны. Гумбольдт совершил восхождение на вул­кан Чимборасо, считавшийся тогда высочайшей точкой Земли (6272 м). До вершины он не дошел около 500 м, но все же установил мировой рекорд восхождения.

В Андах Гумбольдт подметил, что по мере подъема в горы растительные пояса сменяют друг друга.

Гумбольдт во время этого путешествия со­брал огромный гербарий, насчитывающий 6200 видов, многие из которых не были извест­ны науке. При изучении флоры Гумбольдт занимался не только ее систематикой; он впервые установил зависимость распростра­нения различных видов и форм растений от широты места, высоты над уровнем моря и дру­гих природных условий. Это позволило ему по возвращении из путешествия написать книгу «География растений» и тем самым заложить основы новой ветви географической науки.

Характерным для Гумбольдта было стрем­ление выявить закономерности в природных процессах. Для этого он сопоставлял различ­ные явления природы, что помогало ему отыс­кивать сложные взаимосвязи между ними. Такой метод сравнения стал после него ведущим мето­дом исследований в географии.

338