Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

фанской впадины, дно которой расположено на 154 м ниже уровня океана. Почти одновре­менно с Певцовым к ней с другой стороны про­никла еще одна экспедиция Географического общества, возглавляемая Г. Е. Грумм-Гржимайло. Было установлено, что эта величайшая бессточная котловина Центральной Азии простирается на 200 км в длину и 70 км в ширину.

В результате всех этих экспедиций почти все «белые пятна» на карте Центральной Азии были заполнены.

В 1893—1895 гг. самостоятельную экспеди­цию совершил участник третьего и четвертого путешествий Пржевальского Всеволод Иванович Роборовский. Он про­шел по горам Восточного Тянь-Шаня, Нань-шаня, Северного Тибета. Этот путь по «неве­домой высокой Азии» для Роборовского закон­чился трагически — его разбил паралич. Ру­ководить экспедицией стал Петр Кузь­мич Козлов, также ученик Пржеваль­ского и его спутник в четвертом путешествии по Центральной Азии.

В 1899—1901 гг. Козлов возглавил новую Монгольско-Тибетскую экспедицию. Она откры­ла большой горный хребет, получивший имя Русского географического общества.

Мировую славу принесло Козлову путеше­ствие 1907—1909 гг., во время которого на се­верной окраине пустыни Алашань он нашел древний погребенный в песках город Хара-Хото («хара» — черный, здесь в смысле «мерт­вый», «хото» — город). Раскопки Хара-Хото дали интересные материалы.

Из-под развалин и песков были извлечены обрывки тканей, черепки посуды, оружие, мно­го монет, первые в мире китайские бумажные деньги XIV в. и, что особенно важно, библиоте­ка, насчитывающая две тысячи томов. Эти кни­ги поведали о волнующих событиях истории народов, населявших Центральную Азию в XI — XIII вв. Оказалось, что Хара-Хото был одним из центров государства Си-ся, разгромленного в 1226 г. ордами Чингисхана. Изучение найден­ных Козловым документов позволило судить о высоком уровне материальной и духовной культуры этого государства, а также об уходя­щих в глубь веков связях между странами Во­стока и Запада.

Свою последнюю экспедицию Козлов совер­шил уже в советское время, в 1923—1926 гг., во время которой в районе столицы Монголии Улан-Батора обнаружил курганы-могильники гуннов двухтысячелетней давности.

Петр Кузьмич Козлов.

Крупнейшим после Пржевальского иссле­дователем Центральной Азии был Гри­горий Николаевич Потанин. С 1876 по 1899 г. он совершил пять выдающих­ся путешествий по Монголии, Северному Ки­таю, Большому Хингану. Григорий Николае­вич собрал самый обширный гербарий Цен­тральной Азии и открыл несколько десятков видов новых растений. Но наиболее ценными оказались собранные Потаниным материалы о многих тюркских и монгольских племенах. Таким успехом он обязан прежде всего помощ­нику и другу — жене Александре Вик­торовне. Ведь в странах, где господствуют феодальные и патриархально-родовые отноше­ния, где удел женщин — самый тяжелый труд и бесправие, женщине было намного легче озна­комиться со многими сторонами уклада жизни

337