Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршруты путешествий II. М. Пржевальского.

Путешественник сделал первое подробное опи­сание великой пустыни Гоби и других пустынь Центральной Азии. Он установил, что Гоби, окруженная высочайшими горами, напоминает громадную чашу, наполненную песками, каме­нистыми и глинистыми отложениями. Прже­вальский первым посетил и описал громадные хребты Куньлуня. Он установил, что Нань-Шань не один хребет, а горная система, и впер­вые правильно нанес на карту многие высочай­шие горные цепи Центральной Азии.

Пржевальский достиг верховьев великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ, описал самую крупную бессточную реку Центральной Азии — Тарим, исследовал и правильно нанес на карту оз. Лобнор и много других озер и рек.

Исследователь собрал громадный гербарий, в котором насчитывалось свыше 15 тыс. расте­ний. Среди растений оказалось 218 видов, ранее неизвестных науке. Очень ценны были зоологиче­ские коллекции Пржевальского. Путешественник привез из экспедиций десятки новых видов животных, в их числе дикого верблюда и дикую лошадь, названную лошадью Пржевальского.

Таковы основные итоги исследований Прже­вальского в Центральной Азии, сделавшие его самым прославленным путешественником XIX в. Его избрали почетным членом многих науч­ных русских и иностранных обществ. По реше­нию Академии наук в честь Н. М. Пржевальско­го была выбита золотая медаль с надписью:

«Первому исследователю природы Центральной Азии».

Путешественника ждали новые открытия, но за день до выступления из г. Каракола (ныне Пржевальск) в пятое путешествие он почувст­вовал себя плохо и 20 октября 1888г. скончался на руках своих помощников. Исполняя послед­нюю волю Пржевальского, его похоронили на берегу Иссык-Куля, вблизи города, ныне нося­щего его имя. На могиле Николая Михайлови­ча сооружен красивый памятник: на гранитной скале — бронзовый, распростерший крылья орел. В клюве гордой птицы оливковая ветвь — символ мирных целей научных исследований. У ног орла — карта Азии с маршрутами путе­шествий Пржевальского.

После смерти Н. М. Пржевальского иссле­дования Центральной Азии продолжил Миха­ил Васильевич Певцов. Еще в 1876 г. он впервые обследовал Джунгарию между Булун-Тохоем и Гучэном, а в 1878— 1879 гг. прошел 4 тыс. км по неизвестным рай­онам Монголии и Гоби.

Певцов оказался достойным преемником Пржевальского. В 1889—1890 гг. экспедиция под его руководством прошла маршрут в 10 тыс. км по обширной области, примыкающей к Куньлуню, которая на карте четвертого путе­шествия Пржевальского обозначена как «мест­ность совершенно неизвестная». На месте «бе­лого пятна» на карте появились изображения новых хребтов, рек, озер и знаменитой Тур-

336