Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с 1906 г. (в ознаменование полувекового юби­лея его выдающегося путешествия) к его фами­лии Семенов добавили слово «Тян-Шанский».

Мировую славу русской географической на­уке принесли путешествия Николая Ми­хайловича Пржевальского. Окон­чив в Петербурге Академию Генерального шта­ба, Николай Михайлович стал преподавать географию и историю в Варшавском военном училище. В учебнике географии, которым он пользовался, было много пробелов. Так, напри­мер, о природе Центральной Азии говорилось, что она не исследована. Это и натолкнуло Прже­вальского на мысль об экспедиции. Он разра­ботал план путешествия в Центральную Азию и обратился за помощью в снаряжении экспе­диции в Географическое общество. Ему, еще не искушенному в путешествиях, было отка­зано.

Но Семенов-Тян-Шанский понял, что из Пржевальского может выйти незаурядный ис­следователь и посоветовал для начала заняться изучением Дальнего Востока.

Николай Михайлович добился перевода в Восточно-Сибирский военный округ. Он бле­стяще оправдал надежды Семенова-Тян-Шанского: самостоятельно выполнил в 1867—1868 гг. исследования на Дальнем Востоке, о которых написал интересную и ценную для науки книгу «Путешествие в Уссурийском крае». После этого Географическое общество согласилось коман­дировать Пржевальского в Центральную Азию.

В период с 1870 по 1885 г. Пржевальский совершил 4 больших путешествия, продолжав­шихся в общей сложности около 8 лет. О тяже­лых испытаниях и великих радостях научных открытий, выпавших на долю путешественника и его верных спутников, он увлекательно расска­зал в своих книгах. Каждая из них посвящена одной из его экспедиций: «Монголия и страна тангутов», «Из Зайсана через Хами в Тибет и на верховья Желтой реки», «От Кульджи за Тянь-Шань и на Лобнор», «От Кяхты на истоки Желтой реки». Эти сочинения были переведены на многие языки, переиздаются в наше время и представляют интерес не только для ученых, но и для широких кругов читателей.

Протяженность всех маршрутов Пржеваль­ского по Центральной Азии составила 32 тыс. км, т. е. близка к длине окружности Земли, а площадь территории, положенной им на карту, превысила 7 млн. км2, т. е. равна Австралии.

335