Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

мается на Везувий. Одно из этих восхождений во время извержения 1854 г. едва не стоило ему жизни.

В декабре 1855 г. Семенов-Тян-Шанский вер­нулся в Россию и представил в Географическое общество законченный перевод первого тома «Землеведения» с дополнениями, составившими половину этой объемистой книги. Перевел он и последующие два тома. Чтобы пополнить их новыми достоверными сведениями, Географи­ческое общество весной 1856 г. отправило экспедицию во главе с Петром Петровичем на Тянь-Шань.

В конце августа он прибыл в поселок Вер­ный (ныне Алма-Ата), основанный за два года до этого у подножия Заилийского Алатау — преддверия Тянь-Шаня. Верный стал исходным пунктом маршрутов путешествия.

В начале сентября ученый выступил на ло­шадях через не хоженные европейцами кручи Кунгей-Алатау. Неделю спустя его отряд про­ник к восточной оконечности оз. Иссык-Куль и отсюда, с берегов этого «Теплого озера» (в пере­воде с киргизского), Петр Петрович увидел на­конец свою мечту — «Небесные горы».

В конце сентября он прошел к западному берегу озера и установил, что р. Чу берет на­чало не из озера, как полагали раньше, а в од­ной из долин со склонов Тянь-Шаня.

В июне следующего года исследователь про­ник в глубь Тянь-Шаня. По долинам Джеты-Огуз и Заукинской он достиг сыртов — об­ширных холмистых нагорий с роскошной аль­пийской растительностью и открыл несколько теплых источников. Однако признаков недав­него вулканизма в горах не обнаружилось. Отряд экспедиции пересек эту внутреннюю область Тянь-Шаня, которую китайцы назвали Цунь-линь, т. е. Луковые горы, и открыл верховья р. Нарына — истока Сыр-Дарьи. По­следний поход в июле 1857 г. увенчался еще большим успехом. Через перевал Кок-Джар Петр Петрович проник в самое сердце «Небес­ных гор» и вышел к их главному хребту с пиком Хан-Тенгри («Властелин неба»). Затем он до­стиг крупнейшего ледника этих гор Сарыджаза (позже назван его именем) и установил, что веч­ные снега на Тянь-Шане лежат значительно выше, чем на Кавказе и в Альпах. Ученый правильно объяснил, что это результат не­большой влажности воздуха внутренних об­ластей Азии, отдаленных от океанов. Он дока­зал, что Тянь-Шань — не молодые вулканиче­ские, а очень древние складчато-сбросовые горы. В Тянь-Шане оказалось много ледников. В горах путешественник увидел ясно выраженную вертикальную поясность климата, растительно­сти, почв. На основе собранных материалов Петр Петрович составил схему строения релье­фа Тянь-Шаня. Он изучил более 20 горных проходов, собрал богатые коллекции горных пород, растений, животных.

В Петербург Семенов-Тян-Шанский вер­нулся с уже готовым планом новой экспедиции, но его на долгие годы захватила деятельность, связанная с подготовкой реформы 1861 г. об отмене крепостного права. Однако он продол­жал активно участвовать в работе Географиче­ского общества. В 1860 г. Петра Петровича избирают председателем отделения физической географии, а в 1873 г. — вице-председателем Географического общества. Этот пост он за­нимал до своей смерти в 1914 г. Под его руковод­ством был составлен пятитомный «Географическо-статистический словарь Российской импе­рии» и издано 11 томов полного географического описания России. Заслуги исследователя в изу­чении Тянь-Шаня были настолько велики, что

Маршруты путешествий П. П. Семенова-Тян-Шанского.

334