Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ность его предположения, что она от­носится к бассейну Конго. По Луалабе, а затем до Конго Стэнли спустился к Атлантическому океану.

Для познания Восточной Африки большое значение имели две экспеди­ции, русского путешественника Ва­силия Васильевича Юнкера в 1876—1878. и 1879—1886 гг. Юнкер четко определил спорную до того ли­нию водораздела Нил — Конго на, про­тяжении 1200 км и впервые очень точ­но положил на карту этот обширный район, превышающий площадь Фран­ции. Путешественник прошел по тер­ритории, местами покрытой болотами, вызывающими ужас даже у местных жи­телей. Произведенная уже , в наши дни аэросъемка этой огромной обла­сти подтвердила точность составленной Юн­кером карты и дополнила ее лишь в де­талях. Кроме того, Юнкер подробно описал занятия и быт местного населения; много вни­мания он уделил исследованию флоры и фауны этих мест. Изо дня в день путешественник вел наблюдения погоды и дал правильное пред­ставление о климате Центральной Африки. В частности, он впервые отметил редчайшее для экваториальных областей явление — выпадение града.

В начале XX в. в Африке еще оставались места, не получившие правильного картогра­фического отображения. В 1922 г. последняя неизвестная географам крупная область мате­рика — центральная безжизненная часть Са­хары — была пройдена французской экспеди­цией на автомобилях.

Азия

Вплоть до середины XIX в. Центральная Азия1 изображалась на картах по древним и средневековым китайским источникам. Это бы­ли нередко хорошие для своего времени кар­ты, но они давали все же лишь приблизитель­ное представление о сложных горных систе­мах, занимающих .значительную часть террито­рии Центральной Азии. Горы на китайских нартах изображались «холмиками», разбросан­ными по всей Центральной Азии. Местами там,

Маршрут путешествия Г. Стэнли.

где проходят горные цепи, эти «холмики» сбли­жены. Было много неточностей в изображении рек и озер, а часть их вообще отсутствовала на картах.

Все имевшиеся к середине XIX в. европей­ские, в том числе и русские, карты Центральной Азии — показывают во внутренней части матери­ка многочисленные несуществующие горные хребты, реки, озера. Некоторые из них были нанесены на карты по рассказу Марко Поло, путешествовавшего в Китай еще в XIII в. (см. стр. 289); Ведь его книга «История чудес мира» была переведена на многие европейские языки. Даже на карте горных цепей и вулканов Цен­тральной Азии знаменитого немецкого геогра­фа А. Гумбольдта были ошибки. Некоторые выводы Гумбольдта в его книге «Центральная Азия», например, о существовании вулканов в Центральной Азия оказались неверными.

Создание достоверной карты Центральной Азии неразрывно связано с организацией в Пе­тербурге Русского географического общества. Необходимость такого научного центра ясно ви­дели передовые представители русской науки и культуры, возглавляемые автором знаменитого «Толкового словаря живого русского языка» Владимиром Ивановичем Далем. В организации Общества приняли участие крупнейшие ученые — академики Э. X. Ленц, К. И. Бэр и такие прославленные мореплава­тели, как И. Ф. Крузенштерн, Ф. Ф. Беллинсгаузен, Ф. П. Литке.

19 сентября 1845 г. на квартире Даля состоя­лось собрание учредителей Общества, избрав­шее 51 действительного члена. Вице-председа­телем единодушно был утвержден Ф. П. Литке.

1 Границы ее следующие: на севере западе — государственная граница СССР, на востоке — хребет Большой Хинган, на юге — Великая китайская стена до г. Ланьчжоу и подножие хребта Куньлунь.

332