Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

область, где в 1859 г. открыл озера Ньясу и Ширву. В 1861 г. Ливингстон исследовал р. Рувуму. Однако деятельность Ливингстона не приносила ожидаемых выгод колонизаторам и от должности консула его отстранили.

Для новых исследований Ливингстону нужны были средства. В 1864г. он снова едет в Англию. Поддержку он нашел в Географическом обще­стве. На этот раз Ливингстон поставил задачу — исследовать великие озера в восточной части материка и их связи с Нилом и Конго.

Особенно интересовал тогда географов во­прос об истоках Нила. Голубой Нил — одна из ветвей, образующих могучий нильский по­тек,— был исследован еще в XVIII в. англичани­ном Джемсом Брюсом. Положение истоков другой ветви — Белого Нила — продолжало оста­ваться невыясненным. В 1857 г. на поиски исто­ков Нила от Занзибара в глубь материка на­правились англичане Джон Спик и Ри­чард Бертон. На следующий год они пер­выми из европейцев достигли оз. Танганьика, одного из самых глубоких в мире. Дальнейший путь Спик продолжал один. Он открыл оз. Ви­ктория — крупнейшее в мире после Каспия и Верхнего озе­ра в Америке. Спустя 4 года Спик снова посетил это озеро и нашел в его северной части истоки Белого Нила.

Тем не менее еще многие ученые не были убеждены в правильности заключения Спи-ка. Кроме того, в этой части Африки оставалась еще обшир­ная не заполненная на карте территория. Все это и привело Ливингстона в область великих африканских озер. Здесь путе­шественник открыл два новых больших озера — Бангвеулу и Мверу и собирался обследовать оз. Танганьика. Однако мучив­шая путешественника тропиче­ская лихорадка заставила оста­новиться в селении вблизи оз. Танганьика. Ходить Ливингстон уже не мог, и положение его казалось безвыходным, но неожиданно пришла помощь: появилась экспедиция Генри Стэнли, специально послан­ная на поиски Ливингстона американской газетой «Нью-Йорк геральд».

Ливингстон поправился и от возвращения в Европу наотрез отказался. Вместе со Стэнли он обследовал оз. Танганьика, а затем они рас­стались. Ливингстон направился на север, а Стэнли поспешил в Европу. Однако намечен­ный план путешествия Ливингстону осущест­вить не удалось. Он вскоре тяжело заболел и в 1873 г. умер вблизи селения Читамбо, непо­далеку от открытого им оз. Бангвеоло.

Ливингстон посвятил Африке большую часть своей сознательной жизни и за это время про­шел, преимущественно пешком, свыше 50 тыс. км, больше, чем кто-либо из путешественников мира. Успеху исследований Ливингстона, от­крывшего науке территорию, почти равную Европе, способствовали его личное мужество, самоотверженность и доброжелательное отно­шение к африканскому населению.

После смерти Ливингстона окончательно был разрешен вопрос об истоках Нила. Экспедиция Стэнли в 1874—1877 гг. прошла от Занзибара к оз. Виктория и подтвердила верность заклю­чения Спика. Затем Стэнли вышел к р. Луалабе, открытой Ливингстоном, и подтвердил правиль-

Маршруты путешествий Д. Ливингстона.

331