Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

диция благополучно вернулась в Линьянти, где была восторженно встречена населением, считавшим путешественников уже погибшими. Действительно, пройденный путь был настолько труден и опасен, что Ливингстон решил попы­таться найти другую дорогу к океану — на восток.

В ноябре 1855 г. большой отряд макололо во главе с Ливингстоном и Секелету отправился в путь. Вождь племени решил проводить Ливингстона до самого большого чуда страны, ко­торое носило таинственное название «Грохочу­щий дым». К концу второй недели плавания по Замбези на горизонте показалось огромное обла­ко водяной пыли и послышался отдаленный гул. Ливингстон и его спутники пристали к бе­регу и пробрались через заросли к месту, откуда увидели грандиозный водопад. Поток

воды, ширина которого здесь дости­гает 1800 м, низвергается с высоты 120 м и с огромной силой ударяется в скалистое дно. Из теснины вырыва­ются столбы водяной пыли, поднима­ющиеся пятью исполинскими колон­нами на высоту до 1000 м. Этот во­допад Ливингстон назвал именем ан­глийской королевы Виктории.

В мае 1856 г. Ливингстон достиг устья Замбези. Так он завершил гранди­озное путешествие — пересек Африкан­ский материк от Атлантического до Ин­дийского океана. Ливингстон установил, что эта часть Африки «хорошо оро­шена, в ней имеются территории с плодороднейшей покрытой лесами поч­вой, а также прекрасные травянистые долины, в которых живет значитель­ное население». Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми к океанам краями.

Из устья Замбези Ливингстон по­спешил в Англию, чтобы поведать о своих открытиях и найти средства для снаряжения новой экспедиции.

На родине путешественника вос­торженно встретили не только ученые, но и широкие круги общественности. Он выступал с лекциями и написал книгу «Путешествия и исследования мисси­онера в Южной Африке». Она имела необычайный успех.

Ливингстон один из немногих за­падноевропейских путешественников, которым было чуждо высокомерие по отноше­нию к африканцам. Во всех своих выступлени­ях и в книге он на убедительных примерах показал, что африканцы такие же люди, как и европейцы, и только жестокость и притес­нения колонизаторов заставляют их прибегать к оружию для самообороны.

Английское правительство намеревалось использовать авторитет Ливингстона среди аф­риканцев, чтобы распространить свое влияние на самые отдаленные области Африки. Поэтому Ливингстона назначили консулом области Зам­бези. Снова Ливингстон отправился в Африку, на этот раз с богатым снаряжением для новых походов. Он привез с собой небольшой речной пароход «Пионер». На нем путешественник под­робно изучил нижнее течение Замбези и про­ник по ее притоку Шире в еще неизвестную

330