Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ники погибли в стычке с мест­ными жителями. Мунго Парк вел себя по отношению к ним же­стоко и часто открывал по аф­риканцам пальбу «для устра­шения». В сообщениях о ви­денном он все же оказался прав­дивее многих других европей­ских путешественников. На­пример, о Сегу он написал: «Вид этого обширного города, много­численные лодки на реке, гус­тое население, .обработанные поля — все в целом говорило о цивилизации и величии, которое я едва ли мог надеяться обнаружить в сердце Африки».

Чтобы полностью разрешить «тайну Нигера», потребовалось еще четверть века. В 1822— 1824 гг. англичане Оудней, Денели и Клаппертон с севера от Триполи пересекли Сахару и первыми из европей­цев увидели оз. Чад, которое древние арабские географы на­зывали «Великим». Путешественники устано­вили, что Чад — озеро бессточное и с Ниге­ром не связано.

В 1825 г. новая экспедиция Клаппертона на­правилась от Гвинейского залива и достигла среднего течения Нигера, но здесь глава экспе­диции и его спутники пали жертвой болезней. В живых остался слуга Клаппертона Лендер, который добрался до побережья. Лендер и за­вершил в 1830 г. раскрытие тайны Нигера. От Гвинейского побережья Лендер достиг по­рогов Буса и от них прошел 850 км вниз по реке до устья Нигера.

К середине XIX в. основные черты географии Северо-Западной Африки были выяснены и ан­гличане занялись исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь начал свою деятельность миссионера крупнейший исследователь Цен­тральной Африки Давид Ливингстон. В 1841 г, он высадился в бухте Альгоа и на­правился на миссионерскую станцию в мест­ность, населенную племенем бечуанов. Ливингстон быстро выучил их язык; проявляя не­изменную доброжелательность к африканцам, он постепенно завоевал их уважение,

В 1849 г. Ливингстон в сопровождении аф­риканцев-проводников первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал оз. Нгами. За это путешествие Королевское (английское) географическое общество наградило Ливингстона денежной премией...

Маршруты путешествий Муно Парка, X. Клаппертона и Р. Лендера.

В 1852 г. Ливингстон отправился в новое пу­тешествие. На этот раз он решил отыскать удоб­ный для торговых сношений путь из внутренних областей материка к океану. Путешественник проник в бассейн р. Замбези и в мае 1853 г. вступил в Линьянти, главное селение могу­щественного племени макололо. Здесь Ливингстон прожил несколько месяцев. Он подружился с вождем племени Секелету и убедил его в вы­годах торговли с европейцами. В помощь Ливингстону Секелету назначил 27 человек. С ни­ми путешественник поднялся вверх по р. Лайое, а затем, продвигаясь по суше, достиг г. Луанды на Атлантическом побережье. Глав­ным научным результатом этого путешествия было открытие оз. Дилоло, замечательного тем, что оно лежит на водоразделе двух речных бас­сейнов: один из них принадлежит к Атланти­ческому океану, другой — к Индийскому. Запад­ный сток озера питает систему рек Конго, во­сточный — Замбези. Такое разделение стока в разные бассейны — явление довольно редкое. Ливингстон послал в Лондон отчет о своих от­крытиях, за них Географическое общество на­градило его золотой медалью.

Отдохнув и пополнив снаряжение в Луанде, Ливингстон пустился в обратный путь. Экспе-

329