Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

броненосца «Генерал-адмирал Апраксин», на­скочившего во время снежной бури на камни у о-ва Готланд. Во время этой операции было впервые применено великое изобретение А. С. По­пова — радио.

В 1904 г. началась русско-японская война. Вице-адмирал Макаров был назначен команду­ющим Тихоокеанским флотом, действия которо­го из-за нерешительности бездарных предшест­венников Макарова ограничились пассивной обороной Порт-Артура. Стремясь внести перелом в ход военных действий, Макаров приступает к активным операциям, лично руководя боевы­ми походами соединений кораблей. 31 марта 1904 г. броненосец «Петропавловск», на котором Степан Осипович возвращался после отражения очередной атаки японских кораблей на Порт-Артур, подорвался на мине. Затонувший в те­чение нескольких минут броненосец стал моги­лой этого замечательного человека.

Исследования Макарова в Босфоре поло­жили начало изучению Черного моря. В этом море в 1890—1891 гг. работала экспедиция под руководством профессора Морской академии Иосифа Бернардовича Шпиндлера. Экспедиция установила, что в Черном море до глубины 200 м вода имеет меньшую соленость, чем в нижележащих слоях, а на глубине свыше 200 м нет кислорода и образуется сероводород. В центральной части моря исследователи обна­ружили глубины до 2000 м.

В 1897 г. экспедиция Шпиндлера исследова­ла каспийский залив Кара-Богаз-Гол и нашла в нем мирабилит — ценное химическое сырье.

В 1898 г. начала работу Мурманская науч­но-промысловая экспедиция. Она изучала воз­можности развития рыбных промыслов в Барен­цевом море. Эту экспедицию, работавшую на научно-промысловом судне «Андрей Перво­званный», возглавлял профессор, впоследст­вии почетный академик Николай Ми­хайлович Книпович. Он был вице-президентом созданного в 1898 г. Между­народного совета по изучению морей для мор­ских промыслов и выработки мер охраны естественных богатств моря от хищнического истребления.

Мурманская экспедиция работала до 1906 г. Она провела подробное океанографическое иссле­дование Баренцева моря и, в частности, соста­вила первую карту течений этого моря.

Первая мировая война 1914 г. приостановила исследования наших морей. Они возобновились уже при Советской власти, когда приняли пла­номерный характер и невиданный ранее размах.

НА СУШЕ

Африка

К началу XIX в. европейские географы знали только прибрежные части Африки, за­хваченные и превращенные европейскими госу­дарствами в колонии. Особенно стремились проникнуть в глубь материка англичане. На средства крупных капиталистов была создана «Ассоциация для содействия откры­тию внутренних частей Африки». Эта орга­низация снарядила ряд экспедиций. Из них самыми важными для географии оказались на­правленные в бассейн Нигера. Ведь тогда наи­более удобными путями в глубь континента бы­ли реки. Ни один европейский ученый еще не знал, откуда начинается громадная река Нигер. Лишь по слухам, доходившим в Европу еще в древности, видимо, от жителей Северной Африки, а впоследствии от арабских куп­цов, картографы пытались изображать эту ре­ку на карте. Они обычно вычерчивали ее текущей к Атлантическому океану с востока на запад.

Англичане потерпели несколько неудач в по­пытках разрешить «загадку Нигера». Первого успеха добился шотландский врач Мунго Парк. Он начал свой путь в 1795 г. с Атлан­тического побережья от р. Гамбии. Год спустя, испытав много всяких приключений, Мунго Парк вышел к Нигеру несколько выше г. Сегу. В тот день он записал: «В сиянии утреннего солнца передо мной искрился предмет стольких поисков, величественный Нигер, бывший в этом месте примерно такой же величины, как Темза у Вестминстера. Он медленно катил свои воды на восток...» В Сегу, за высокими стенами, стоял великолепный дворец правителей страны — арабских шейхов. Они не впустили европейца в крепость. Встреченные Мунго Парком жители на вопрос о том, где начинается р. Нигер, не­изменно отвечали: «На краю света». С вели­кими трудностями Мунго Парк выбрался об­ратно к побережью океана.

Теперь на любой карте Африки мы найдем громадную излучину Нигера. Он течет сначала на северо-восток, а затем поворачивает к югу и впадает в Гвинейский залив.

А тогда рассказ Мунго Парка вызывал разные догадки. Сам он думал, что Нигер и Конго — это одна река.

Новую попытку исследовать Нигер Мунго Парк предпринял в 1805 г. На этот раз его экс­педиция достигла порогов Буса, где все ее участ-

328