Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Маршрут плавания «Челленджера».

Океанографические исследования широкого плана выполнила английская кругосветная экспедиция 1872 —1876 гг. на специально обо­рудованном судне — парусно-паровом корве­те «Челленджер». Всю работу вела ученая комиссия из шести специалистов во главе с на­чальником экспедиции шотландским зоологом Уайвиллом Томсоном. Корвет прошел около 70 тыс. морских миль. Во время плавания на 362 глубоководных станциях (местах, где корабль останавливался для ис­следований) измеряли глубину, брали пробы грунта и образцы воды с разных глубин, изме­ряли температуру воды на разных горизонтах, вылавливали животных и растения, наблюда­ли за поверхностными и глубинными течениями. В продолжение всего путешествия каждый час отмечали состояние погоды. Собранные экспе­дицией материалы оказались так велики, что для их изучения в Эдинбурге пришлось создавать специальный институт. В обработке материалов участвовали многие английские и иностранные ученые во главе с участником пла­вания Джоном Мерреем — редактором трудов

экспедиции. Отчет о результатах исследований на «Челленджере» составил 50 томов. Завершить издание удалось только через 20 лет после окончания экспедиции.

Исследования «Челленджера» дали много нового и впервые позволили выявить общие за­кономерности природных явлений Мирового океана. Например, было установлено, что гео­графическое распределение морских грунтов зависит от глубины океана и удаленности от берега, что температура воды в открытом океа­не везде, кроме полярных районов, от поверх­ности до самого дна непрерывно понижается. Впервые была составлена карта глубин трех океанов (Атлантического, Индийского, Тихого) и собрана первая коллекция глубоководных животных.

За плаванием «Челленджера» последовали другие экспедиции. Обобщение и сопоставление собранных материалов приводило к выдающим­ся географическим открытиям. Особенно ими прославился замечательный русский флотово­дец и ученый-моревед Степан Осипович Макаров.

325