Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нередко испытывали острую нужду в хлебе и соли, в оружии и порохе, без чего невозможны были промысел морского зверя и охота. Добы­тую пушнину везли морем в Охотск, затем на лошадях через Якутск и Иркутск в русский пограничный с Китаем город Кяхту, где меха охотно покупали китайские купцы. На этом долгом пути (порой до двух лет) товары порти­лись, расхищались — словом, убытки были ве­лики. Надо было наладить доставку грузов морским путем, более быстрым и несравненно более дешевым.

Кроме того, наши американские поселения были совершенно беззащитны, а богатые пуш­ные промыслы возбуждали зависть соседей — англичан и испанцев, утвердившихся в Север­ной Америке. Они всячески стремились выжить русских из Америки и с Алеутских о-вов, под­стрекали индейские племена к нападению на русские поселения, тайком снабжали индейцев

Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский.

оружием, перекупали пушнину. Чтобы пресечь эти враждебные действия, необходимо было постоянное или хотя бы временное присутствие в Русской Америке наших военных кораблей. В связи с этим была снаряжена первая рус­ская кругосветная экспедиция на кораблях «Надежда» и «Нева». Командование «Надеж­дой» и руководство всей экспедицией было поручено капитан-лейтенанту Ивану Фе­доровичу Крузенштерну, «Не­вой» — капитан-лейтенанту Юрию Федо­ровичу Лисянскому. Помимо достав­ки товаров на Аляску и вывоза мехов для про­дажи в Китае, экспедиция должна была уста­новить торговые отношения с Японией, одним из ближайших соседей России на Тихом океа­не. Кроме того, в задачу экспедиции входили географические открытия и исследования. Для этого в ее состав включили ученых — астро­нома, двух естествоиспытателей и доктора.

26 июля 1803 г. экспедицию торжественно проводили жите­ли Кронштадта и команды рус­ских и иностранных судов, сто­явших на рейде.

«Надежда» и «Нева» пере­секли Атлантический океан и, обогнув мыс Горн, вышли на просторы Тихого океана. У Га­вайских о-вов корабли разъ­единились: «Надежда» пошла в Петропавловск-Камчатский, а «Нева» направилась в Русскую Америку.

Свыше года «Нева» находи­лась в Русской Америке, и за это время моряки выполнили важные гидрографические рабо­ты: уточнили на карте положе­ние берегов. Экипаж немало по­мог русским поселенцам в стро­ительстве домов и в других хо­зяйственных делах. В новых местах дорога каждая пара уме­лых рук, а среди моряков были плотники, печники, кузнецы и другие умельцы. Пригодилась и военная выучка.

Незадолго до прихода «Невы» индейское племя колошей раз­рушило русское поселение на о-ве Ситха. Моряки помогли рус­ским поселенцам на острове осно­вать крепость, названную Ново-Архангельском. В дальнейшем

320