Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Письмо Колумба попало в руки людей с опозданием на 363 года.

В 1904 г. полярная экспедиция Болдвина бросила в море бутылку с призывом о помощи. Экспедиция бла­гополучно вернулась на родину. Болдвин умер в 1933 г., а его бутылка бы­ла обнаружена в 1949 г.

В наше время «бутылочная поч­та» служит для изучения морских течений. Для этой цели исследовате­ли океанов используют тысячи буты­лок. В каждую бутылку кладут от­крытку с просьбой послать ее в адрес отправителя, указав место и время находки. Зная начальное и конечное место путешествия бутылки, можно

нанести на карту направление течения, а иногда рассчитать его сред­нюю скорость.

ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОТКРЫТИЯ XIX—XX ВЕКОВ

На карте мира конца XVIII — начала XIX в. правильно показаны очертания Европы, Азии, Африки; за исключением северных окраин, верно изображена Америка; без больших ошибок очер­чена Австралия. Нанесены на карту главней­шие архипелаги и крупнейшие острова Атлан­тического, Индийского и Тихого океанов.

Но внутри материков значительная часть поверхности обозначена на карте «белыми пят­нами». Неизвестными для картографов были обширные и безлюдные полярные области, поч­ти три четверти Африки, около трети Азии, почти вся Австралия, значительные области Америки. Все эти территории получили досто­верное отображение на карте лишь на протя­жении XIX столетия и в начале нашего века.

Крупнейшим географическим достижением XIX столетия было открытие последнего, ше­стого материка Земли — Антарктиды. Честь этого открытия, совершенного в 1820 г., при­надлежит русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Мирный» и «Восток» под командова­нием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева (см. стр. 364).

При создании современной карты обобщались картографические знания и географические све­дения различных народов и разных эпох. Так, для европейских географов XIX в., изучав­ших Центральную Азию, большую ценность имели старинные китайские карты и описания, а при исследовании внутренних областей Афри­ки они пользовались старинными арабскими источниками.

В XIX в. начался новый этап в развитии географии. Она стала не только описывать земли и моря, но и сравнивать явления природы,

искать их причины, открывать закономерности различных природных явлений и процессов. На протяжении XIX и XX столетий были сделаны крупные географические открытия, достигнуты немалые успехи в изучении нижних слоев атмосферы, гидросферы, верхних слоев земной коры и биосферы.

МИРОВОЙ ОКЕАН

Наиболее яркие страницы в истории морских путешествий первой половины XIX в.— рус­ские кругосветные плавания. Они были вы­званы необходимостью охранять и снабжать продовольствием и товарами дальневосточные окраины нашей Родины и русские владения в Америке.

Русские промышленники на Алеутских о-вах и в Русской Америке (на северо-западных бере­гах Северной Америки) успешно добывали ценную пушнину и морского зверя. Снабжение же русских поселений в Америке необходимыми товарами, доставка оборудования для строив­шихся там судов были затруднены. Промышлен­ности на Дальнем Востоке да и в Сибири почти не существовало, и все нужное везли на подводах через всю Сибирь; этот путь продол­жался не менее года. Перевозка на лошадях во много раз увеличивала стоимость товаров. Громоздкие предметы, например якоря и ка­наты, разрезали на части и в таком виде везли до Охотска, где снова соединяли, отчего проч­ность изделий сильно снижалась.

Русские поселения в Северной Америке

319