Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Путешествия же отрядов натуралистов длились еще несколько лет (с 1768 до 1774 г.). В колыма­гах и кибитках странствовали ученые сотни и тысячи верст. Наиболее значительными по до­стигнутым результатам оказались работы Ивана Ивановича Лепехина и Петра Симона Палласа.

Иван Иванович Лепехин.

Паллас, один из крупнейших натуралистов XVIII в., проделал громадный путь от волжских земель к забайкальским хребтам. Его спутника­ми были В. Ф. Зуев и П. П. Соколов, впоследст­вии известные ученые. Когда началось путеше­ствие, Палласу было 26 лет, а Василию Зуеву шел всего пятнадцатый год. Это один из самых замечательных юных путешественников, когда-либо участвовавших в столь далеких и труд­ных маршрутах. В своем путевом дневнике Паллас писал, что за время долгой экспедиции он потерял здоровье и поседел. Труд Палласа повествует нам о Поволжье и Урале, об Ал­тае и Саянских горах, о далеком озере Байкал и Забайкалье.

Путешествие Лепехина и его молодого по­мощника Н. Я. Озерецковского длилось около пяти лет. Их пути пролегли от Балтийского моря до Каспия, а оттуда к Уральским горам и на крайний север страны, к побережью Белого моря. Обо всем виденном Лепехин рассказал в своем обширном труде «Дневные записки путешествия по разным провинциям Россий­ского государства».

Описания Палласа, Лепехина и других участников экспедиций в 1768—1774 гг. и по­ныне сохраняют большую научную ценность. В них содержится множество самых разнооб­разных сведений о русской природе и хозяй­стве России XVIII столетия. На их страницах оживают старинные города и селения. Тут и Архангельский край, и волжские земли, гор­нозаводский Урал и Сибирь, какими были они два столетия назад. Путешественниками были найдены многие неизвестные ранее виды расте­ний, птиц, насекомых, описаны месторождения руд, реки, озера, строение горных хребтов.

Отчеты русских академических экспедиций XVIII столетия напоминают нам прежде всего не об удивительных приключениях и нежданных открытиях, а об упорных исследованиях, не­устанных трудах.

Бутылочная почта

Читатели романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта», наверное, помнят, что сообщение о гибели судна «Британия» капитан Грант запечатал в бутылку и бросил в море. Бутылка долго носилась по волнам океана, прежде чем ее проглотила акула, по­том акулу случайно убили и из желуд­ка извлекли «почту» .

Во времена парусного флота оке­анские плавания длились годами и «бутылочная почта» пользовалась успехом в среде моряков. Почта эта была не особенно надежная и очень неаккуратная.

В XVI в. английская королева Елизавета учредила должность «откупоривателя бутылок». За вскрытие найденной бутылки без участия этого

чиновника виновнику грозила смерт­ная казнь через повешение. Удиви­тельная должность «откупорнвателя бутылок» продержалась около двух­сот лет!

В 1856 г. бриг «Грифтен» встал на якорь у берега в районе Гибрал­тара. Капитан в шлюпке отправился на берег. Когда он возвращался, подул свежий ветер. Для большей устойчи­вости шлюпки матросы положили в нее несколько камней. Вместе с кам­нями в шлюпку попал обросший ра­кушками бочонок. В нем оказался ко­косовый орех, залитый смолой, а в орехе — пергамент с сообщением Хрис­тофора Колумба королю и королеве Испании о гибели каравеллы «Санта-Мария» и о бунте на каравелле «Нннья».

318